德清县出台关于加快“浙江院士之家”建设工作的推进意见

发布时间: 2019-11-08   作者:   来源: 德清县科协   点击率:

为进一步加快“浙江院士之家”建设,对标对表,举全县之力保障各项建设任务的如期完成,近日,德清县政府常务会议、县委常委会专题听取县科协关于《加快“浙江院士之家”建设工作推进意见》的情况汇报。县级机关相关部门及有关镇(街道)主要负责人列席会议。

会议明确,原则同意提交的《意见》内容,并及时行文下发。会议强调,要提高思想认识,坚定不移地高度重视人才工作,围绕打造人才生态最优县,加快“浙江院士之家”建设,为德清县高质量发展提供更有力的人才支撑;要健全体制机制,积极创新“院士之家”建设模式,建立长效的联系沟通和共享机制,在优化服务、政策配套、供给保障上下功夫,不断完善和形成具有德清特色的高端人才服务机制;要强化责任落实,加强工作指导,突出优先保障,加大宣传力度,营造全社会尊重人才、珍惜人才、服务人才的良好氛围,确保今年全面完成莫干山院士之家建设工作。

《意见》确立了突出湖州莫干山国家高新区产业承接、服务对接、发展经济的主战场主阵地,搭建数字经济、地理信息、通用航空、人工智能等专业领域院士团队科研平台、产业孵化平台、协同创新平台以及学术交流平台,立足镇(街道)产业平台发展需求分散设立科研平台和学术休假场所,创新联合体共建模式,通过共建共享实现院士之家建设全域覆盖的总体建设框架。明确了围绕今年高质量完成院士之家建设的总体目标,从服务机制、人才政策、平台建设、生活保障、人才集聚等五个方面细化梳理出15项具体建设任务,落实责任单位、明确责任人和完成时限,实行销号管理,整合力量、合力推进。

《意见》的出台有效加速了莫干山院士之家建设工作,创新体制机制,从人、财、物等要素上给予院士之家创建工作专项配套和实质性保障。目前,高新区科创服务大楼近1500平方院士之家物理空间已完成内部装饰改建,莫干山郡安里院士之家已正式运行,服务运行机制正探索建立。县财政在每年保障县科协300万元战略合作经费的基础之上,从今年开始每年再增加100万元院士之家专项资金,主要用于院士专家来德学术、科研、咨询、产业对接等服务。挂牌县院士专家服务中心,新增落实2名专职工作人员,确保有钱办事、有人干事,做实做好创建工作。力争通过院士之家建设,切实打造科技工作者的“温馨之家、特色之家、共享之家、品质之家”,使院士之家成为吸引和留住人才的金字招牌,为德清县乃至湖州市、我省高质量发展提供更有力的人才支撑和智力保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统