景宁县农学会推出六条科学举措提高地温助推冬季农作物生长

发布时间: 2019-12-03   作者: 程义华   来源: 景宁县科协   点击率:

进入12月后,景宁县气温较低,平时管理又跟不上,导致一些作物的成熟期相应推迟,或影响农作物生理的正常生长。特别是受寒冻,霜雪积压、严重冰冻等气候不利根系生长,导致农作物枯死,给种植户造成不同程度的损失。

景宁县农学会认真总结近年来冬季农作物栽培的相关经验及提高地温及温室大棚温度试验,结合景宁县的实际情况及相关作物冬季科学栽培的理论,推出六条科学举措提高地温助推冬季农作物生长。

1、开沟排水,降低地下水位。对块根作物或绿肥作物的田间要开好深沟,降低地下水位,为根系生长创造条件。

2、铺草防寒,加厚土层厚度。冬季封冻前在大棚内的地表上铺30厘米厚的防寒草,如稻毛、稻壳、树叶、豆皮、粉碎的植物秸秆等,可使冻土层厚度由1.6米降到30厘米左右。

3、农膜地面覆盖。例如播种早春马铃薯、早春蔬菜栽培、水稻育秧等将极薄的聚乙烯薄膜紧密地贴盖于畦或垅的表面,在晴天的白天,太阳的直射光穿过薄膜使地表土壤获得太阳的辐射热,表层土温升高,通过传导作用逐渐向下提高土壤的温度。这样栽培不但有利马铃薯的生长,还可抑制杂草,减少与作物争肥。地膜栽培还有减少土壤水分蒸腾、改善土壤结构、提高土壤肥效、增强抗病能力、早熟增产等作用。

4、多棚农膜覆盖。采用大棚小棚多层覆盖。在地膜外采用塑料大棚内套小拱棚,可使小拱棚内的气温提高2℃—4℃,地温提高1℃—2℃;在大棚中采用塑料薄膜做成二层幕,于夜间覆盖,可使棚内气温、地温平均提高1℃—2℃;在大棚四周覆盖一层1米高的草苫子,亦可使棚温提高1℃—2℃。通过这样栽培比露天栽培要可提早播种季节10天以上,作物的成熟期也提早。

5、起垄栽培增地温。高垄表面积大,白天接受光照多,从空气中吸收的热量也多,因而升温快。但垄不宜过高、过宽,一般以高15厘米—20厘米、宽30厘米左右为宜。

6、选用清洁棚膜以利增温。采用大棚时要注意在操作中要保持棚膜清洁,有利增加进光量棚内的热量。热量主要来自太阳辐射,当阳光透过棚膜进入棚内时,由于“温室效应”,使一部分光能转化为热能。而棚膜上的水滴、尘物等对棚内光照条件影响很大。棚膜上附着一层水滴,可使透光率下降20%—30%。据试验,新薄膜使用2天、10天、15天后,因沾染尘物可使棚内光照依次减弱14%、25%、28%。为此,保持棚膜清洁很有必要,有利于增加进光量,提高棚室温度。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统