浙江省大湾区建设院士专家顾问团再添5位新成员

发布时间: 2019-09-27
作者:
来源: 省院士专家工作站服务中心
点击率:

近日,经省政府领导批准同意,杨玉良、杨华勇、杨小牛、朱利中四位院士和盛世豪教授正式成为浙江省大湾区建设院士专家顾问团第二批成员,现顾问团成员已达37位。院士专家顾问团实行聘任制,省委副书记、省长、省推进四大建设工作联席会议召集人袁家军签发聘书。

当前,中央和长三角三省一市正在加快推动一体化发展战略布局,为浙江省大湾区建设提供了更高的平台和支撑,同时也对大湾区的定位、发展思路和长三角一体化战略的协同提出了新的要求,为了更加契合长三角一体化下大湾区建设需求,同时促进顾问团成员间学科的交叉融合,充实区域经济学方面的专家力量,院士专家顾问团秘书处经征得专家本人同意,推荐了杨玉良、杨华勇、杨小牛、朱利中四位院士和盛世豪教授为浙江省大湾区建设院士专家顾问团第二批成员。

省大湾区建设院士专家顾问团是浙江省大湾区规划建设领导小组下的国际咨询组织,是区域性、专题性高端智库。入选委员都具备较高的学术声望、出色的专业水平、丰富的实践经验和广泛的社会联系,是相关领域内的权威人士。

省科协作为省大湾区建设院士专家顾问团秘书处所在单位,自顾问团成立一年多来,积极举办浙江省大湾区建设院士专家顾问团2019年年会、中国工程院水污染控制国家高端论坛、中英智慧城市研讨会等高层次学术研讨活动,开展“智慧海洋与湾区建设”专题报告会、“未来汽车”科普报告会、“对话科学家”视频专访等科学传播活动,还积极邀请顾问团成员到温州、嘉兴、台州等地开展课题调研,提出决策咨询建议,促进产学研合作项目。

下一步,顾问团秘书处将在省政府的统一部署下,积极协助省大湾区建设牵头单位省发改委,发挥院士专家在开展决策咨询、推动国际交流、提供学术支持、促进产学研合作等方面的作用,助力我省大湾区建设高质量发展。


浙江省大湾区建设院士专家顾问团新增成员名单:


杨玉良,中国科学院院士,高分子科学家,1952年11月生于浙江海盐。复旦大学教授,曾任复旦大学校长,现任复旦大学中华古籍保护研究院院长,中国科学院学部科学普及与教育工作委员会主任。

杨玉良院士带领的复旦大学高分子系团队与浙江省内企业合作,为企业发展方向和关键技术进行指导和突破,取得多项重大成果。指导建站单位浙江万凯新材料有限公司在关键技术PET直接吹拉技术突破了世界性难题。2015年7月开始,他带领复旦大学中华古籍保护研究院团队前往衢州开化,展开开化纸传统制作工艺的调查与科学研究。目前已基本复原了传统开化纸的工艺流程并产业化。


杨华勇,中国工程院院士,流体传动与控制领域专家,1961年01月生,重庆市人。现任浙江大学流体动力与机电系统国家重点实验室主任,中国机械工程学会流体传动及控制分会副主任。

杨华勇院士带领团队研发5G智慧工厂大脑,结合浙江省制造业特点,以工厂大脑为提升产业效率的切入点,打通数据孤岛,打造全新的智慧工厂模式,可为企业质量管控、生产效率、节能降本、品牌竞争力等多重核心指标要素的全面提升提供先进可靠高效的技术保障。目前在卧龙控股集团、兆丰机电股份公司等我省制造行业多个细分领域的龙头企业得到不同程度的推广应用,取得良好效果。


杨小牛,中国工程院院士,信号处理技术专家,1961年6月出生,浙江省龙游县人。现任中国电子科技集团公司首席科学家。

长期从事通信信号处理技术研究工作。20世纪90年代初,首次提出并成功研制具有国际先进水平的宽带数字接收机,填补了国内该领域的空白。21世纪初,主持研制了国内第一套综合电子信息控制系统,取得了显著的军事和经济效益。深耕国防信息安全领域,解决了多项重大技术难题,为电子信息装备发展作出了重要贡献。


朱利中,中国工程院院士,环境工程专家,1959年10出生,浙江上虞人。现任浙江大学教授、博士生导师,农业生命环境学部主任。

主要从事污染物界面行为调控及其土壤-水有机污染防治技术研究。揭示了有机污染物非线性界面行为的微观机制,突破了准确预测、调控有机污染物非线性界面行为的科学难题;攻克了有机污染农田及场地土壤协同修复、有机膨润土废水处理工程应用的关键技术难题。


盛世豪,男,汉族,1962年12月生,浙江奉化人, 1982年8月参加工作,研究生学历,经济学博士,教授。现任浙江省社会科学界联合会党组书记,兼任浙江省政府咨询委员会委员。曾任浙江省委党校教育长,省政府研究室副主任,绍兴市副市长,浙江省政协副秘书长、研究室主任。

主要研究方向为区域经济学、产业经济学、创新战略和区域发展战略,多项成果获省哲学社会科学优秀成果奖和省科技进步奖。长期从事浙江省经济领域的政策研究,为省委省政府中心工作提供决策参考。近年来,重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的萌发与实践,特别是“八八战略”在浙江实践等开展深入研究,形成了《从“腾笼换鸟、凤凰涅槃”到高质量发展》等重大课题研究成果。  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统