站位更高 聚焦更准 成果更实

第十七届长三角科技论坛筹备会召开

发布时间: 2020-01-13   作者:   来源: 省科协学会部   点击率:

1月9日,第十七届长三角科技论坛筹备会在湖州召开。浙江省科协党组成员、副主席姜长才,安徽省科协副主席方勇华,以及浙苏皖沪“三省一市”科协学会部相关负责人,湖州市科协及相关县、区科协相关负责人参加会议。会议由浙江省科协二级巡视员、学会部部长戴力主持。

会上,浙江省科协学会部汇报了第十七届长三角科技论坛实施方案讨论稿,浙江省科协院士专家服务中心就“院士专家恳谈会暨服务地方活动”内容做了解读,参会代表就本届论坛的主题、举办时间、主论坛、分论坛活动等内容进行了深入商讨。

最后,姜长才作总结讲话。他指出,长三角科技论坛自2004年至今已成功举办了十六届,此次第十七届拟邀请700多名科技工作者参加,规模大、层次高。要借鉴历届论坛举办的成功经验,认真策划,精心组织,谋划好“会议能留下什么”这个问题,做好科协系统的“内循环”和“外循环”两项工作,要做到“三个要”:

一是站位要更高。今年是国务院颁布实施《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》(纲要于2019年12月颁布)的第一年,是十四五规划的运筹谋篇之年,又是“两山重要理论”诞生十五周年。在这一新的历史时期,作为助力国家战略的科技论坛,一定要认真贯彻落实习近平总书记关于科技和人才工作的系列重要讲话指示精神,要在国际视野下以更高的站位,来思考如何以“三轮驱动”方式助力“长三角一体化”高质量发展。

二是聚焦要更准。本届论坛正处于新规划颁布实施之际,活动的主题和内容上要紧紧围绕规划提出的一体化、绿色发展、产业跨界融合等。同时要与“两山重要理论诞生十五周年”和“十四五规划谋划启动”的重点方面做好结合,更好的发挥科协优势,使论坛活动重点更突出,聚焦更精准。

三是成果要更实。在活动筹备之始,我们就要围绕这届论坛能为助力长三角高质量发展“留下什么”做好谋划,而且成果要实在。希望通过本届论坛的举办,在科协为党委、政府建言献策方面、在服务地方经济发展方面,在汇聚智力新组建“创新联盟”方面有实质性的拓展和成果,切实为推动“长三角一体化”高质量发展发挥积极作用。

会后,参会代表还实地考察了湖州市长兴县办会场馆。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统