基层科普重在实效

中国科技馆来浙调研流动馆及大篷车工作

发布时间: 2020-01-14   作者:   来源: 省科技馆   点击率:

1月6日-7日,中国科学技术馆带领的绩效评价工作组一行6人,来我省调研流动科技馆及科普大篷车项目实施绩效工作。省科协科普部副部长龙爱民、浙江省科技馆副馆长黄荣根以及相关部门负责同志出席。

在省科技馆举行座谈会上,工作组指出,通过对我国东、中、西部地区流动馆和大篷车的实地抽查调研,充分掌握基层工作实际,为中科馆下一步的工作提供参考。省科协科普部和省科协馆分别从不同方面对我省流动科技馆工作做了介绍。他们指出,近年来我省的流动科技馆在覆盖基层、提升公众科学素质方面发挥了巨大的作用。各地在实际工作中创新活动形式,积累了成功经验,如开展基于展品的有奖征文和小小讲解员等活动,激发了学生探索的热情;开发科学实验秀和科普剧等配套活动,丰富了科普内容;探索与学校课标对接,由科学老师讲解展品,提升了学校参与度等。同时,工作中也存在着展品老旧、经费不足、维护保养不及时等问题。

工作组一行还奔赴衢州江山峡口镇小学实地调研,参观了校内的流动科技馆展品,并在校内举行了座谈会,听取基层工作汇报。衢州市科协、江山市教育局相关同志,学校领导及部分科学老师出席。大家从各自的工作实际出发,向工作组汇报介绍了流动馆和大篷车在当地的运行经验及存在问题。

工作组感谢省市相关同志对中科馆调研工作的支持,表示此次在浙江调研工作中掌握的一手资料和问题反馈,具有重要的参考价值。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统