定标两突出三坚持 谋划新时代新发展

省科协围绕“十四五”发展主题开展“三服务”活动

发布时间: 2020-01-14   作者:   来源: 省科协   点击率:

2020年1月13日至14日,省科协党组成员、秘书长谢牧人一行赴金华东阳,围绕“十四五”发展主题深入开展“三服务”活动。

调研组一行走访调研了浙江联宜电机有限公司、浙江石金玄武岩纤维股份有限公司、东阳市科协等单位,实地查看了企业院士专家工作站、基层科协和科普教育基地建设情况,深入了解企业生产经营、科技创新进展、人才发展状况、基层科协工作开展情况,认真听取了一线科技人员和基层科协工作者反映的各类问题。并召开了“十四五”发展规划调研座谈会,紧紧围绕 “十三五”重点创新工作、“十四五”工作谋划以及长三角一体化发展、科协科技智库建设等内容进行研讨交流,金华市及所属县(市、区)科协主要负责人参加座谈。

谢牧人充分肯定了金华及所属各县(市、区)科协工作。他表示,金华各地在党委政府领导和市科协指导下,把握主旋律、抓牢关键点,取得了丰硕成果,充分体现了“全面+特色”“均衡+特长”的特点,为全省科协事业发展带来了强劲动力。他强调,有的基层科协实现规上企业全覆盖,抓牢企业重点有了新天地;有的与科技行政部门共生共融,加码科技政策服务到位;有的助力经济转型、打通产业经脉,具有全面推广价值;有的重视院士专家高层次人才工作,做好了辐射联合大文章;有的长期开展协同创新服务,为全省乃至全国做出了积极贡献,各地都谈了许多好的金点子,为“三服务”调研提供了鲜活的第一手资料,值得总结梳理和学习借鉴。

谢牧人表示,“十四五”科协事业发展规划调研与编制是省科协今年一项重要工作,各地都要认真思考、深入了解,切实以“服务为宗旨、活动为生命”的工作理念,回答好“全国科协看浙江,浙江科协怎么办”这一问题。在科协工作越来越靠近中心大局的当下,必须要调查研究、及早谋划,向党委政府提出影响社会发展的重要指标和数据,认真做好科学普及、院士集聚等专项规划,推动科协的重点工程、重要项目在国民经济发展规划中占有一席之地。他强调,做好规划调研和编制工作重点要定位“二突出、三坚持”。即坚持党的领导,强化政治引领和政治吸纳;坚持深化改革,为事业发展提供持续强劲的发展动力;坚持开放融合,以更高站位、更广视野审视内生发展需求;突出科技工作者主体地位,充分动员科协组织人力、资源为他们服务;突出服务大局核心地位,为区域高质量发展提供科技支撑和创新引领。此外,要切实下功夫、花力气抓好科学谋划工作,确保十四五时期的科协工作计划到位、部署到位、落实到位。

省科协办公室、学会部、省科技服务中心有关负责人参加调研和座谈。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统