2019年“浙江省化学会创新奖”颁奖仪式暨常务理事会议召开

发布时间: 2020-01-07   作者:   来源: 省化学会   点击率:

1月4日,新年伊始之际,浙江省化学会在杭州三台山庄召开了2019年“浙江省化学会创新奖”颁奖仪式暨常务理事会议,总结过去展望未来。第十二届理事会常务理事和创新奖获奖学生代表共50余人出席了会议。

会议由省化学会秘书长吕萍主持,理事李浩然长致辞。李浩然感谢各位常务理事对学会工作的大力支持,并希望学会工作响应习总书记号召,“只争朝夕,不负韶华,风雨兼程,坚定前行”。

省化学会副秘书长马成对2019年“浙江省化学会创新奖”获奖材料进行了介绍。此次,共有来自浙江大学化学系、高分子系和环资学院,以及浙江理工大学、浙江师范大学、杭州师范大学等省内高校的20位同学获奖,其中一等奖5名、二等奖15名。学会领导为获奖学生颁发了奖励证书(成果介绍见学会网站和学会公众号)。

两位一等奖获得者韩叶强同学和余丽莎同学分享了他们的研究工作,吸引了常务理事们和参会同学的兴趣和关注。

颁奖仪式后,学会召开了第十二届理事会第二次常务理事会议。首先,吕萍向大家汇报了2019年度学会工作。过去的一年,在中国化学会、浙江省科协领导下,在全体理事和广大会员的共同努力下,学会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,“不忘初心、牢记使命”,在“开展学术交流”“组织高中化学竞赛”“服务会员举荐优秀”和“学会日常建设”等方面展开了卓有成效的工作。在新的一年里,学会将围绕承办“第34届中国化学奥林匹克决赛”和成立“青年委员会”展开。

常务理事教授史炳锋作为青年委员会的筹建组长,向常务理事会提出了成立“浙江省化学会青年委员会”的申请,并介绍了筹建流程和试行工作条例。大家献计献策,为成立青年委员会提出了宝贵的意见和建议。

最后,常务理事们围绕高中奥林匹克竞赛、浙江省高考现状、化学科普工作、产学研相结合等热点进行了深入讨论。会议一致认为化学作为基础科学对社会发展起到了重要的决定性的作用,为了让社会对化学有更深刻的了解,必须全方位、立体化地增强化学科普宣传工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统