谈履职 话担当 明方向

——学会部支部组织开展科学家座谈会精神学习讨论

发布时间: 2020-10-01   作者:   来源: 学会部党支部   点击率:

近日,省科协学会部党支部开展主题党日活动,学习讨论习近平总书记主持召开的科学家座谈会精神,大家结合工作实际,谈履职、话担当,进一步明确了新形势下科技社团在科技创新工作中的角色定位和努力方向。省科协一级巡视员姜长才参加学习讨论。

姜长才指出,习近平总书记在科学家座谈会上的讲话,深刻阐明了科技创新的重大战略意义,给广大科技工作者指明了努力方向。对于科协组织来说,如何改善科技创新生态,激发创新创造活力,给广大科学家和科技工作者搭建施展才华的舞台,让科技创新成果源源不断涌现出来,是科技创新发展的关键点,也是科协工作的着力点。世界青年科学家峰会、长三角创新助力联盟等就是省科协全力打造的科技工作者联络平台。希望大家能认真学习习近平总书记的讲话精神,切实增强科协“四服务”职能意识。

大家一致认为,一是要搭建好重要平台,全力打造科协亮点品牌。要通过世界青年科学家峰会、长三角科技论坛、“科创中国”浙江试点系列活动、中西部科技论坛等平台,打造科协亮点活动品牌。要以打造省级学会一流学术会议为目标,培育一批在学科和专业领域内有较强国内外影响力和辐射力的精品学术会议,塑造不同功能、不同领域、不同类型的学术会议品牌。同时,要着力提升学会主办科技期刊的质量和水平,提升科技期刊专业管理能力,出版市场运营能力,全力推进数字化、专业化进程。

二是开展前瞻性建言,服务好党委政府决策。密切关注前沿学科发展与社会重大关切,以服务省情为重点,以专项课题调研、科技评估、学术活动成果提炼转化等形式,不定期对现实问题和重大决策实施情况开展调查研究,如公共卫生、应急管理等方面的突出问题,以及信息、交通、材料、能源等重点领域关键核心技术问题等,开展专业性深度研讨,形成具有战略性、前瞻性的对策建议。通过《科技工作者建议》、科协专报、政协科协界委员提案等渠道报送,全力服务好党委政府重大决策,全面提高智库成果的决策影响力。

三是要加强组织建设,为服务创新发展增力赋能。结合“八八战略”精神,聚焦与我省“三个地”相适应的群团组织改革要求,围绕学会工作新使命新任务,引导省级学会围绕中心、服务大局,立足省情、面向全国、开放竞争、合作协同,不断提升学会的群众组织力、学术引领力、创新服务力、文化传播力,倾力打造全国一流省级科技社团,实施学会能力提升工程,为推动社会治理创新、建设创新型省份贡献力量,为浙江当好“重要窗口”展现科技社团的担当。

通过这次学习讨论,让支部每位党员对后疫情时代新形势下学会工作的新内涵新要求有了更加深入的认识,进一步增强了全面建设“重要窗口”的使命感和紧迫感,明确了工作奋斗目标与努力的方向,提升了推进各项工作“树标杆、创一流”的信心和动力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统