省能源研究会联合举办“新能源技术沙龙”共商产学研合作

发布时间: 2020-10-15   作者: 黄东风   来源: 省能源研究会   点击率:

在长兴县煤山镇,昔日的长广煤矿,一座高端、智慧、绿色的能源产业园已初现规模。浙江省能源研究会与浙江浙能智慧能源产业园有限公司于2020年10月13日联合举办“新能源技术沙龙”,邀请浙江大学、浙江工业大学以及浙江科技学院的专家,深入现场,共商产学研合作,谋划产业园发展。

在沙龙会上,浙江浙能智慧能源产业园有限公司总经理陈剑飞首先致辞,全面介绍了产业园的开发现状、特色优势以及发展规划等,迫切希望加强产学研合作,引进应用技能型人才。紧接着,浙江省能源研究会监事长教授沈锦林,浙江科技大学能源系主任教授李国能和浙江浙能智慧能源产业园有限公司董事长谢伟共同为“新能源产学研基地”揭牌,正式开启多方合作的序幕。

图片2_meitu_3.jpg

结合产业园需求,浙江大学材料科学与工程学院的教授高明霞、副教授肖学章先后介绍了储氢材料的研究进展和成果转化应用情况,与大家一起探讨氢能储运瓶颈问题的对策。李国能介绍了“氢催化燃烧驱动的微信温差发电”,展示了氢能在应急、船运等应用场景。浙江工业大学副教授韩龙介绍“耦合钙循环碳捕集的规模化制氢技术集系统”,并展望产业化前景。谢伟董事长进一步强调了产业园关注的重点,即氢能产业链中制气、储运和加注环节的关键技术,这些与专家们的研发方向不谋而合,为今后合作打下良好的基础。专家们还就太阳能光伏电池、燃料电池和储能技术等进行交流,并实地考察了园区的创新工场、光电企业等。

此次沙龙的成功举办,增进了专家、企业和产业园区的交流和对接,让高端智力资源更接地气,让园区的平台优势更加显现,有助于促进院校科研成果的产业转化和产业园区的技术人才引进,推进新能源产业的蓬勃发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统