省造船工程学会组织专家赴舟山调研修造船企业

发布时间: 2020-10-09   作者: 洪波   来源: 省造船工程学会   点击率:

近日,省造船工程学会为贯彻落实省科协《浙江省科协科技经济融合试点工作实施方案》,组织智慧海洋科技专家服务团赴舟山调研“绿色修船”,专家服务团成员由吴有生院士团队严周广、严新平院士团队教授王绪明以及省内外学者专家17人,在省科协副部长周红阳、舟山市科协副主席赵峰及省造船工程学会副秘书长胡强生陪同下,考察了舟山万邦永跃船舶修造有限公司,参观了公司的船坞、码头和生产车间,并和公司负责人举行了座谈,就当前形势下,船舶企业的发展给出了指导建议。

专家们听取了董事长陈勇的介绍:“‘船坞精神’把除锈效率从过去的每小时8平方米,提升至每小时25至50平方米。从前需要上百把喷砂枪同时上阵,现在20台‘船坞精神’即可完成,高效环保又经济。”“除锈有‘船坞精神’,废物回收则有‘船坞蓝鲸’。能通过真空系统,统一回收、过滤、储存除锈作业时产生的废水、废渣,还能分离油漆渣和生产废水,并分别处理,这就是“船坞蓝鲸”的工作流程。”去年11月,万邦永跃销售了50余台“船坞精神”,买家中包括新加坡企业,这也标志着中国的绿色修船装备正式走出国门。今年4月,万邦永跃建成了绿色修船装备全产业链基地,意味着万邦永跃绿色修船装备产品的生产运营步入了系列化和规模化。今年至目前,“船坞精神”、“船坞蓝鲸”两款设备出售额共计达5000万元,随着绿色修船装备全产业链基地的建成投用,预计年生产量可达500套。

听完介绍王绪明等专家和企业科技人员进行深入的交流,并提出了产品升级设想,王绪明代表严新平院士团队与陈勇董事长达成联合攻关的合作意向,并达成了共识:“绿色修船不单是‘惠己’,更是一种‘惠他’。在全球船舶修造业、航运业对环保要求越来越严格的今天,谁掌握了绿色修船技术,谁就能在行业的发展中行稳致远,甚至掌舵领航,科技经济融合是帮助中国乃至世界修造船行业实现生态环境与产业高质量发展的双赢。”

船舶修造业是舟山市的支柱产业和最具代表性的海洋特色产业。随着环境保护力度的持续加大,舟山船舶修造业迎来了一场“绿色革命”。此次专家舟山行活动为拓展交流合作、加强船舶产学研对接创造了有力的平台,为深化区域船舶工业科技合作,推动船舶工业科学发展发挥了积极作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统