海盐县望海街道开展民法知识科普学习宣传

发布时间: 2020-11-20   作者: 张晨梦   来源: 海盐县科协   点击率:

《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,为切实让民法典走到群众身边、走进群众心里,近日,海盐县望海街道新街社区开展了《民法典》科普学习宣传活动。

会上新街社区书记顾云涛简单介绍了《民法典》的主要内容,带领大家一起学习了《民法典》颁布实施的重要意义和鲜明特色,并给居民详细科普了几项与居民生活息息相关的内容,比如离婚冷静期,《民法典》第一千零七十七条规定:“自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起三十日内,任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关撤回离婚登记申请。前款规定期限届满后三十日内,双方应当亲自到婚姻登记机关申请发给离婚证;未申请的,视为撤回离婚登记申请。”高空抛物:民法典第一千二百五十四条规定了高空抛物坠物致害责任,主要旨在回应实践中难以确定行为人、受害人难以得到赔偿的问题。通过相关法律知识的科普,引导群众增强对《民法典》的理解认识,极大地提高了辖区居民学法、守法、尊法、用法的意识,有效营造了社区的法治文化氛围。

通过此次《民法典》的科普学习宣传活动,使广大居民充分认识到运用好《民法典》,人民群众权益就会得到法律保障,人与人之间的交往活动就会更加有序,社会就会更加和谐。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统