战疫有“法宝”——杭州市、衢州市中医院妙显中医神通

发布时间: 2020-02-14   作者: 王婷   来源: 省中医药学会   点击率:

中医“治未病”的早期干预、综合治疗的整体调节作用对防控突发流行性传染病具有明显优势,特别是在现阶段防治新冠肺炎疫情中,中西医结合被认为是科学的救治方案。在此背景下,杭州市中医院、衢州市中医医院纷纷拿出战役“法宝”,让中医妙显神通!

杭州市中医院:名中医组合方发挥防疫强效

2020年是个不一样的年,全国人民都在与新型冠状病毒作斗争,防控形势异常严峻!对付病毒,杭州市中医院及时推出名中医组合名方。

中医学《黄帝内经》《伤寒论》《温病学》早就对呼吸道传染病有许多认识,古时称其为“瘟疫”,而中医先贤们也积累了许多有效的治疗发热感染类疾病行之有效的方剂,发挥中医药独有的优势,强调“扶正”与“祛邪”相结合,从而击败病毒。结合本地地域特点和今冬气候特点,该院根据名老中医们的经验方,专门推出了两款抗病毒中药协定方,分别是抗病毒一号协定方和二号协定方。

一号协定方以预防为主,适用于风寒在外,湿热在内,正气偏虚者。可增强免疫力,预防呼吸道病毒感染。二号协定方适用于已感染呼吸道病毒感染初期的患者,有发热、咽痛、咳嗽等症状。

据浙江省名中医、中医内科专家、该院院长张永华介绍:“一号协定方内有党参、金银花、连翘、桔梗等药材,气味芳香宣透,有扶正祛邪,疏风宣肺,清热解毒之效,对老人、孩子、成年人都有很好的抗病效果。”此方由杭州市中医院多位名老中医针对本次疫情特点,因时因地制宜,化用参苏饮、银翘散等经典名方配制而成。如果出于预防目的,或是刚开始有些轻微的病毒感染症状时,可以服用一号协定方,尤其是对于平时体质较弱,抵抗力较差的人群,也就是中医常说的容易得“虚人外感”的人群更加适合。二号协定方也是由经典名方化裁而来,适合于疾病初期有发热、咽痛、咳嗽等症状时的治疗及预防症状加重。

34726543_meitu_9.jpg

除此之外,张永华还推荐了几款医院的“明星中药制剂”:热咳清合剂、蝉贝合剂、平喘止咳合剂。

中医参与疫情防治经验丰富,是多点位的,除了临床一线治疗,还有预防保健等作用。截至2月11日,杭州市中医院发热门诊(临时门诊)针对疑似病例、居家隔离人群使用中药(草药、院内制剂)人数达132人次,免费为市委党校集中隔离人群提供240人份共计720贴抗病毒一号颗粒剂,为隔离人员及工作人员提供防治保障。从疫情开始至今门诊使用抗病毒一、二号颗粒共18737贴,单位需求8100贴,慰问医务人员7808贴,共计34645贴。

据统计,该院还选派医护人员支援武汉共计20人,其中医生5名,支援西溪医院中医专家2人,护士3名。张永华、傅骞副主任医师为杭州市新冠肺炎诊治专家组中医组成员,副院长林胜友作为中医专家长期进驻西溪医院,在诊治新冠肺炎过程中,两位院长带领中医团队,充分发挥中医药优势,辨证论治,西溪医院住院病人中药联合使用率达94.7%,取得较好的临床疗效。

衢州市中医医院:战疫有妙招,医患齐跳“八段锦”

这几天,衢州市中医医院出现奇特一幕,一群穿着白色工作服戴着口罩的医护人员在医院里跳起了操,画面整齐划一显得颇有韵味。

衢州市中医医院院长廖小方说,这段看起来像体操一样的健身方式叫“八段锦”,如今已经很少人知道。是从北宋起便开始流传的一项健身活动,距今已有千年。此种健身方式能调节气血,增强体质,增加呼吸道的耐寒抗病能力,让医护人员以最好的身体状态投入新冠肺炎的战“疫”之中。

32352235364_meitu_10.jpg

八段锦柔筋健骨、养气壮力,具有行气活血、协调五脏六腑之功能。练习八段锦能缓解疲劳,对神经、心血管、消化、呼吸及运动器官都有良好的调节作用,还可缓解肩腰腿痛。由八节不同的动作组成,全套做完需要12分钟左右。

据了解,衢州市中医医院要求医务人员做好自我防护的同时,全院推行八段锦工间操的锻炼,每天上下午各1次。医院也将在做好院感防护的同时,对全院住院患者及隔离病区开展八段锦的练习指导。这一发挥中医养生保健特色优势的战“疫”妙招,还受到了钱江晚报的报道。

另外,医院还按照国家卫生健康委和国家中医药管理局为应对新型冠状病毒感染的肺炎陆续下发的推荐方案,结合医院名老中医对传染病防治经验及衢州地域特点,专门开发了中药“防感汤”、防疫香囊、苍艾烟熏包等内服、外用制剂,在疫情防控一线推广应用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统