共克时艰防疫情 峰会筹备不停步

省科协超常规推进2020世界青年科学家峰会筹办工作

发布时间: 2020-02-14   作者:   来源: 省科协办公室   点击率:

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,省科协根据中央省委部署要求,严格落实各项防控措施,积极作为、主动出击,组织动员全省广大科技工作者上下联动积极开展应急科普工作。省市科协同步成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急科普工作领导小组,及时向全市公众传播防控新型冠状病毒感染的肺炎的科学知识,齐心协力抗击疫情。在此特殊时期,省科协一手抓疫情狙击防控,一手抓青年峰会筹办,着力克服困难积极推进2020年世界青年科学家峰会筹办工作,全力确保峰会筹办和疫情防控两手抓、两不误。

领导关心,峰会工作不放松

中国科协和省委省政府高度重视青年峰会筹办工作。省委常委会明确将2020年世界青年科学家峰会举办列入工作要点,在省委十四届六次全会上明确提出要以超常规举措加强青年科技人才队伍建设,努力打造人才生态最优省。疫情发生期间,中国科协和省领导纷纷关心峰会筹办。

中国科协党组书记怀进鹏院士为省科协积极开展峰会工作点赞,他表示,首届峰会向世界发出了信任、合作、共赢的声音,充分凝聚各方精神共识,让世界更好认识中国。怀进鹏指出,当前既要聚焦疫情动态,扎实开展应急科普,及时回应公众关切、澄清防疫谣言,有效舒缓社会恐慌情绪,引导公众相信科学、做好防疫,同时也要紧扣目标任务,凝聚共克时艰的正能量,切实推进年度重点工作,坚持“停班不停工”。

省委常委、组织部部长黄建发日前听取省科协专题汇报防疫工作时强调,疫情期间,世界青年科学家峰会工作不能放松,很多事都可以网上处理,不能等待,确保此项工作不停顿、不脱节、少影响。

省委常委、温州市委书记陈伟俊高度重视2020世界青年科学家峰会筹办工作,他强调,首届峰会成功圆满,形成了社会各界点赞温州、高端人次青睐温州、科创项目集聚温州的新局面。温州将始终把改革、开放、创新作为高质量发展的动力源、主旋律,全力以赴举办好2020的世界青年科学家峰会。加快走上依靠创新驱动、人才支撑的高质量发展路子,围绕人才高地、科技高地做好全面赋能工作。

省政府高兴夫副省长要求省科协全力打造峰会平台,并对积极引进诺贝尔奖获得者等高层次人才,在浙建站服务提出具体要求。

上下齐心,全力谱写后峰会

自首届峰会成功举办以来,省科协会同温州全力用足首届青年峰会成果,扩大峰会溢出效应,全力写好“后峰会文章”。一是完善健全机制,做实“一会、一园、一器、一基金”模式。峰会基金已完成公示并签约基金合伙协议,拟于3月启动投资。孵化器落户温州市国家大学科技园,总面积达1.3万平方米,将于2020年6月全面投入使用。产业园总规模1288亩,配有研发区、孵化区、生产区和生活区,首期规划用地100亩已于1月7日正式开工。二是跟踪落地成果,全力做好62个重点项目的转化落地工作。首届峰会对接成果中62个重点项目已有8个项目完成公司注册,3个项目完成项目立项,另有多个项目已与企业完成对接。三是深度挖掘资源,用好峰会的盛势与红利。全面做好高层次科学家联络联系和服务工作,吸引更多的海内外科学家把更多的科技成果和智力资源落地在浙江。省科协牵线施普林格·自然集团与北京健康促进会签署“战略合作备忘录”,并在浙江落地“自然·医学论坛”项目。

协同用心,筹备防疫两不误

省科协高度重视青年峰会筹备工作,1月2日元旦过后第一天,省科协党组书记、副主席郑金平带队赴中国科协专题汇报2020世界青年科学家峰会筹备工作,得到中国科协党组成员、书记处书记束为的高度肯定。疫情发生以来,省科协尤其重视抓好峰会筹办工作不掉队,重点围绕组织架构构建、分活动征集、整体方案制定、峰会宣传等方面协同推进。一是及时发声,消除疑虑。及时回应国内外科技组织、科技社团及参会嘉宾的疑问,明确向各方传递中国有能力、有信心打赢疫情防控狙击战的决心,明确2020年峰会举办时间不变、地点不变、规模不变,最大限度消除各合作方和参会嘉宾的疑虑,赢得各界的理解。二是加强联系,紧密沟通。注重与与北欧创新中心和国际青年冶金学会的合作,引入丹麦大学创业世界杯全球总决赛、俄罗斯金属冠军杯国际总决赛等创新创业赛事落户2020世界青年科学家峰会。加强与世界地球青年科学家联盟合作,峰会期间将举办一带一路青年科技论坛,邀请青年科学家将围绕5G关键技术和广泛性应用、智慧城市和地下空间一体化、生物医药和现代医学等领域进行广泛的学术探讨。三是关注健康,凸显主题。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平主席亲自指挥、亲自部署疫情防控,各级疫情防控领导小组采取果断有力措施控制疫情传播,体现的不仅是对人民群众生命健康的高度负责,更是对全球疾病防控的大力支持。青年峰会始终紧盯公共关注焦点,第一时间将生命科学及生物医药列入峰会重点课题项目,为加强国际公共卫生建设拓展合作渠道。四是发声发力,扩大影响。春节期间,省科协委派北欧创新中心、世界地球青年科学家联盟等组织分别在丹麦等国和各类国际学术会议上推介青年峰会,让更多的外国科学家了解 2020 世界青年科学家峰会的内容、意义和参与方式,建立峰会在海外的影响力和口碑,吸引更多海外代表参会。同时,受省科协委托,中国美院将为青年峰会官网的视觉设计、宣传片制作及青年峰会配套的邀请函、专家聘书等衍生物品的设计提供方案。青年峰会的官网也在同期进行架构提升和内容完善,为用户带来更好的体验与视觉效果。

下一步,省科协将进一步加强峰会组织构架建设,建立上下对接联动机制,着重推进峰会报批、外事管理、国际组织联络、海外推介、人员邀请、会务保障、媒体宣传等相关工作,着力完善峰会方案,细化落实会务保障,确保峰会成效显著。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统