舟山市预防医学会(市疾控中心)积极探索新型冠状病毒防控技术

发布时间: 2020-02-14   作者: 袁辰   来源: 舟山市科协   点击率:

全国新型冠状病毒肺炎疫情防控形势依然严峻,对人类生命健康造成巨大威胁。科学防控、快速开展疫情防控应用科研工作非常重要。新型冠状病毒感染的肺炎是一种新发的传染病,该疾病的传播特点、社区传播状态、病毒的快速检测技术等还在不断的更新认识中,如何监测发现并科学规范防控该病是一个急需解决的课题,也是摆在面前急需解决的现实问题。

为科学认识、防控该病,舟山市疾控中心从聚集性疫情传播链研究、监测控制关键技术研究与应用、新型冠状病毒基因特征及抗体水平监测研究等三个方面对新型冠状病毒开展全方位技术开发和应用研究,科技人员在舟山市科技局的大力支持下,成功申报了《新型冠状病毒感染的肺炎监测控制关键技术研究与应用》《新型冠状病毒感染的肺炎聚集性疫情传播链研究》《新型冠状病毒基因特征及抗体水平监测研究》三项科研攻关课题以积极探索疫情防控关键技术。

微信图片_20200214180601.png

《新型冠状病毒感染的肺炎监测控制关键技术研究与应用》课题负责人仝振东,现任舟山市疾病预防控制中心党总支副书记、副主任。疫情发生时,他凭借其深厚的专业知识与多年疫情防控经验,第一时间参与组织制定专业防控策略、研判疫情进展,主动组织搭建核心技术团队和技术岗位信息流程;他率领流调队伍第一时间深入现场开展流行病学调查,对相关单位开展防控技术指导。每日流调结束,他还要与疫情防控领导小组共同研讨疫情处置工作策略,参与临床诊疗专家组会议,提出专业技术建议;他先后执笔起草的《市新型冠状病毒肺炎防控指挥部卫生安全保障技术方案》,为保障防控核心卫生安全提供技术支持;他在全省率先提出并实施专业防控机构区域和人员卫生安全保障方案,有效地确保了应急力量不发生职业感染、因病减员等问题;牵头梳理病例流行病学资料,开展全国、全省发病趋势研究,分析市内输入风险点,多次执笔起草疫情专题风险评估材料,为全市疫情防控工作策略提供科学规范依据。

《新型冠状病毒感染的肺炎聚集性疫情传播链研究》课题负责人唐安,中心党总支委员、中心副主任。在此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中,主要承担组织协调疫情现场流行病学调查、密切接触者判定、集中隔离场所等可疑人员采样、疫点的消毒、防控技术指导等一线现场工作。在疫情发生时,他亲自带领应急小分队队员及时做好病例流行病学调查、密切接触者采样、病例家中和工作场所等疫点处理一线现场工作,为舟山市前期疫情歼灭战赢得了宝贵的时间。

《新型冠状病毒基因特征及抗体水平监测研究》课题负责人王虹玲,舟山市疾病预防控制中心微生物检验科长。截至2020年2月13日,她带领团队开展了1491人次样本,开展了包括鼻咽拭子、痰液及粪便等4000余份各类样本核酸检测,第一时间为阳性样品的确诊提供金标准。

另外,疾控中心已初步阐明了病例之间的流行病学关联和传播途径,探索了病例和密接人群的处置关键技术,研究成果已撰写论文《Cluster of asymptomatic infections of 2019-nCoV caused by person-to-person transmission》已被《Emerging Infectious Diseases》杂志接收。中心还积极撰写科普稿件,在健康舟山、舟山疾控微信公众号发布各类人群新型冠状病毒肺炎防控指南等科普稿件79篇,稿件累计点击量突破10万余次,营造了群防群控的抗疫氛围。

下一步,舟山市疾控中心将继续依托有关科研项目做好科技攻关,并将研究成果更好地服务于疫情防控,服务于广大人民群众的身体健康。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统