省科协党组专题研究推进科技经济融合发展

发布时间: 2020-03-24   作者:   来源: 省科协办公室   点击率:

3月23日,为认真落实中国科协关于科技经济融合发展精神,省科协党组召开专题研讨会,围绕科协组织如何主动作为、服务区域经济社会高质量发展,组织有关部门、单位和省级学会进行分析研判,提出工作建议。省科协党组书记、副主席郑金平主持会议,省科协领导姜长才、陆锦、王忠民、谢牧人、戴力,省数字经济学会副理事长章丰、省数理医学学会理事长孔德兴、省人工智能学会秘书长吴吉义等有关专家出席会议。

与会人员根据全球疫情防控和经济社会发展关键时期要求,针对科协组织主动进入经济发展主战场,服务区域科技经济融合发展,全面提升科技创新供给能力,开展了热烈讨论,并提出相关意见建议。大家一致认为,浙江科协要牢牢把握新形势新机遇,深度推进科技经济融合,加紧构建组织体系、梳理行动载体、完善协同机制,进一步注重角色分工、发挥市场作用,在全国树立新的标杆示范。

郑金平表示,浙江科协将学习贯彻习近平总书记关于统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作的指示精神,落实中国科协科技经济融合发展的有关要求,加快推动经济发展产业化、智能化、数字化进程,为浙江高质量发展贡献的科协力量。同时,他认为,浙江科协组织和科协干部有基础、有激情,前期已经在省委省政府的坚强领导和中国科协有力指导下,按照“树标杆、当头雁”的目标要求,做了大量工作,取得了积极成效,新时期省科协要将科技经济融合工作作为重要工作来抓,继续争取上级试点支持,实现全系统同向发力、多点突破、纵深推进。

郑金平强调,推进科技经济融合工作要抓好“整合”文章,科协组织的舞台很大,要积极搭建有效平台,优化整合科协系统资源,动员我省科技人才和科技社团开展精准服务;要抓实“提升”环节,积极提升内在实力,不断拓展服务外延,依托市场、面向企业,建机制、强阵地、提水平;要抓牢“融合”关键,按照省级统筹、市级重点的原则,以问题、结果为导向,构建服务网络,促进成果转化,使科协组织在服务经济社会发展中焕发新的生机与活力。

宁波市、温州市、嘉兴市、德清县科协负责人,省科协办公室、学会部、省国际民间科技交流中心、省院士专家服务中心负责人参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统