《浙江日报》“深读”点赞省科协应急科普工作

发布时间: 2020-03-26   作者:   来源: 省科协科普部   点击率:

3月25日,《浙江日报》在“深读”整版中刊登了《让城市多一分“韧性”》的疫情“下半场”深度思考文章,文章邀请多位专家共同把脉,深度解读了面对传染病疫情带给中国的挑战,如何从公共卫生体系、人居环境和公民科学素质角度,打造一个更具“韧性”的城市。文章对疫情期间,省科协应急科普在探索构建国家应急科普机制、完善国家应急管理体系方面的地方实践工作高度肯定,并对科学认知在社会共识中的作用进行了剖析。

文章认为,一座城市的韧性很大程度上有赖于每一个市民的科学素养、卫生素养和文明修养。广大群众对政府一系列防护措施的普遍认同与配合,尤其需要科学素养的支撑。浙江“轰炸式”的应急科普,为在短时间内形成高度的科学认知发挥了很大作用。其中,省科协多措并举开展应急科普宣传,先后推荐了6名专家多次参加省新型冠状病毒肺炎疫情工作新闻发布会,为公众科普救治、防疫消杀、心理健康等领域知识。不少科学家通过多种媒体渠道发声传播科普知识,李兰娟院士就成为了“网红”,单篇采访报道的阅读量以数千万计。中国科协日前评价,浙江在探索构建国家应急科普机制、完善国家应急管理体系方面率先开展了地方实践,提供了鲜活案例,具有重要的示范价值。 

文章指出,此次疫情防控也让我们看到公民科学素养培养依然任重道远。疫情期间某些‘特效药’等谣言的出现,虽然最终得以辟谣,但在一定时期内在一部分公众群体中仍有市场,这就是公众科学思辨能力存在不足的某种体现。

公民科学素质建设是一项长期的系统工程,很难快速见效,需要多方面发力,让更多的科学家乐于做科普工作是其中很重要的一个途径。只有整个社会重视科普的氛围越来越浓,我们的公民科学素养才会不断提升。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统