疫情不解除 疏导不掉线

浙江省心理卫生协会“战疫”实录

发布时间: 2020-03-26   作者:   来源: 省科协学会部、省心理卫生协会   点击率:

自疫情发生以来,浙江省心理卫生协会在浙江省科协的指导和支持下,第一时间迅速行动,组织了120余位心理专家形成一支社会心理服务保障队伍,织牢一张温暖的“心理防疫”网。做到了全民战“疫”,心理疏导不仅不缺位,而且还要做到位。

闻令而动,奋战在“疫”线

2020年初,新冠病毒肆虐,群众的心理也在变化:有人经历了最初的慌乱、恐惧到逐渐平静;有人从最初的不当回事,发展到谈疫色变;还有诊治一线的医护人员、病患及家属,身心均承受着不小的压力——面对疫情,广大群众和医护人员都需要专业的心理支持服务。自1月26日起,浙江省心理卫生协会根据多年心理服务的工作经验和社会心理服务体系建设的人才优势和组织网络优势,面向全国特别是湖北疫区,及时有序开展紧急心理危机干预和心理疏导工作,引导人们消除恐慌心态。

截止目前,专家队伍已日夜值守近60天,为630余人次提供心理咨询服务,累计接线时长近14000分钟;组织编写原创科普文章60余篇、拍摄科普视频25个、累计阅读/播放量超1600万;通过各类直播平台提供直播讲座10场、各类督导、指导培训15场,受益人数超300万。

遵令而行,精准服务显作为

疫情就是命令。战疫中,浙江省心理卫生协会遵令而行,通过多渠道、广发动,专家人员主动下沉到一线,为战“疫”提供精准服务。

一是搭建多渠道服务平台。自1月26日起,在浙江省科协的支持下,浙江省心理卫生协会对接人民日报健康客户端、健康时报及中国计划生育协会等组织,在国内率先开通四条公益热线。其中一条热线通过湖北卫健委直接推给抗疫一线医务人员及其他一线基层工作人员,专家们轮流值守为不同人群实施分类心理危机干预。同时,联合今日头条平台进行“心理抗疫”专家服务团直播。二是成立高层次专家服务团队。经浙江省科协推荐,在中国科协的指导与协调下,浙江省心理卫生协会专家联合中国科学院心理研究所及中国心理学会的专家,共同成立全国心理抗疫专家服务团。近日,省心理卫生协会理事长赵国秋接受中央电视台【新闻1+1】栏目专访,谈复工复学后的心理调适。三是开发原创科普资源。浙江省心理卫生协会通过科普文章、视频、音频、直播平台讲课等方式,将心理学知识和心理自我调节的技术传递给了全国民众,实现线上线下齐发力。其中由省委网信办指导、浙江省科协和华数联合拍摄的“提高心理免疫力”系列科普视频共20集,已在浙江在线、天目新闻、地铁及华数各个平台上线,并通过国家卫健委、一线专家、健康时报等途径输送至湖北各大医院、方舱医院。

善作善成,书写战疫靓丽答卷

“再接再厉,善作善成”,不仅是习近平总书记的殷殷嘱托,也是协会在服务战“疫”心理疏导的真实写照,闻令而动、遵令而行,书写战“疫”靓丽答卷。

2月25日,省科协党组成员、副主席姜长才一行来到协会,慰问协会工作人员,并对下一步工作进行指导,要求有效利用资源,内部联动、外部联手,点对点、面对面、多维度发挥工作效能;2月26日,浙江省人民政府副省长王文序在考察抗疫心理热线后,提出:你们为抗疫工作作出了重要贡献,要继续把目前的工作做得更扎实更有效;3月,王文序副省长、成岳冲副省长分别对《我省专业机构搭建心理援助通道稳定公众情绪助力疫情防控》进行批示,对疫情期间提供了专业有效心理服务的省心理卫生协会和康复中心表示感谢,也提出要继续努力,获得更大的成绩。协会也先后收到中国计划生育协会、人民日报健康客户端、健康时报社、浙江省科学技术协会发来的慰问信,向一直奋战于心理咨询服务工作者致以崇高的敬意。

“疫情不解除,疏导不掉线”,这是铮铮誓言,更是真实实践。在疫情防控工作中,心理疏导是战场、也是前线。与白衣“逆行者们”一起,坚守、奉献。

心理健康工程是浙江省科学素质纲要工作的六大工程之一。自疫情发生以来,浙江省科协高度重视公众的心理健康科普,并将它作为具有鲜明浙江特色的应急科普工作进行推进。不仅利用腾讯、网易、头条、抖音等平台对每个疫情节点进行针对性的心理健康传播,还多次通过省政府新闻办组织的新冠肺炎新闻发布会大平台,邀请有关专家对公众做好心理科普服务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统