省领导对我省《科学素质纲要》实施工作提出新要求

发布时间: 2020-03-30   作者:   来源: 省科协科普部   点击率:

日前,省委常委、省委组织部长黄建发在省纲要办报送的《2020年全省实施<全民科学素质行动计划纲要工作>要点》上作出批示:同意2020年纲要的实施工作,同时注意加强疫情防控科普知识宣传,以疫情防控为载体,不断提高公民的科学素养。充分发挥数字技术在科普宣传中的作用。同时,省政府副省长高兴夫对我省纲要实施工作作出了肯定。

2020年是《全民科学素质行动计划纲要》(2006-2010-2020年)目标的实现之年和新一轮纲要的编制之年,我省确定的目标是“到2020年公民具备科学素质的比例达到13%”。为扎实推进纲要实施工作,省纲要办在认真总结去年工作的同时,起草形成了《2020年全省实施<全民科学素质行动计划纲要工作>要点》(讨论稿),并两次征求各成员单位的意见,形成代拟稿并报请省领导阅示。

2019年,全省各级纲要成员单位在省委省政府的正确领导和国家纲要办的有力指导下,深入学习贯彻党的十九大、十九届四中全会、全国“科技三会”精神,切实按照黄建发部长、高兴夫副省长等省领导的批示要求,优化实施工作机制,创新工作方式方法,扎实推进四大重点人群科普,带动全民科学素质的持续提高。特别是在这次突如其来的新冠肺炎疫情阻击战中,全省各纲要成员单位积极尽职履责,发挥优势,围绕科学应对、科学防控和科学救治广泛开展科普,提高公民科学防疫的意识和能力,有效消除民众对疫情的恐慌,彰显了科普在此次疫情防控中的重要作用。中国科协予以高度肯定。3月6日,中国科协的《应急科普工作简报》首期刊发了我省经验,并指出浙江省科协“在探索构建国家应急科普机制、完善国家应急管理体系方面率先开展了地方实践,提供了鲜活案例,具有重要的示范价值”。

下一步,省纲要办将认真贯彻落实省委省政府领导重要批示精神,以疫情防控科普知识宣传为契机,进一步发挥数字技术在科普宣传中的作用,探索构建应急科普长效机制。印发2020年全省实施全民科学素质行动计划纲要工作要点,努力完成纲要“收官年”的各项工作任务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统