省光学学会2020年国际“光”日科普之夜落幕

发布时间: 2020-05-20   作者: 蔡佩君   来源: 省光学学会   点击率:

为纪念激光发明60周年,庆祝第3个国际“光”日,2020年5月16日晚,由浙江省光学学会,浙江大学光电科学与工程学院,现代光学仪器国家重点实验室联合举办的科普之夜活动以网络直播的形式拉开帷幕。

活动由浙江省光学学会副理事长、浙江大学教授林斌致开幕词并主持。浙江省光学学会秘书长,浙江大学研究员郑晓东,浙江工业大学老师杨高林,永新光学博士郑驰,舜宇光电课长景燎和博冠光电总监张振磊共5位嘉宾作了科普报告。来自全国各地的500多名光电爱好者及专业人士齐聚钉钉直播平台,兴味盎然地参与了科普报告及互动活动。

杨高林的报告“鬼斧神工的激光加工技术“,让大家看到激光在雕刻、3D打印、切割、焊接等各方面的神奇应用,展示了激光诞生60年来在加工领域发挥的巨大作用。宁波永新光学股份有限公司研究院院长助理兼系统中心主任郑驰在10岁小朋友优优的助演下,通过显微镜把观众带入到一个无处不在,奇妙无比的微观世界。并向表现踊跃的2位观众赠送了永新光学生产的生物显微镜作为奖励。景燎分享了”手机摄像头-记录生活艺术“的报告,让大家直观了解了手机摄像头里的种种黑科技张振磊的”望远镜在天文观测和自然观察中的应用“,从望远镜的发展史出发,介绍了不同望远镜的各种应用。向回答问题正确的观众赠送2个双筒望远镜和10付日食观测镜。最后,郑晓东以CCD图像传感器为例介绍了从重大发明到成为核心技术的发展过程。美国科学家用1小时发明的CCD器件,日本索尼公司花费10年时间才实现产业化并最终成为其看家宝贝。其启示是科技发明产业化并成为核心技术的道路漫长而艰难,要解决卡脖子技术难题,需要企业家和科研人员共同努力,以锲而不舍的精神,长期坚持,终有所成。

报告过程,嘉宾通过提问的方式和听众在网上进行了热烈的互动,气氛十分热烈。活动现场有十几位听众还得到了Airpods、机械键盘等多个奖品。本次活动取得成功,得到听众广泛好评。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统