谢牧人听取“网上科协”工作汇报

发布时间: 2020-05-22   作者:   来源: 省科学传播中心   点击率:

5月20日,浙江省科协党组成员、秘书长谢牧人赴传播中心听取“网上科协”工作汇报。传播中心主任李瑞宏主持会议,全体人员参加会议。

李瑞宏代表中心向谢牧人作工作汇报。根据“网上科协”建设三年规划总体进度安排,浙江省科协“网上科协”一期建设内容已经顺利完成,全面投入运行。今年以来,中心积极开展运行推广工作:主动与机关各部门、各事业单位就具体业务工作信息化开展交流对接;与各市科协就完善数据录入、细化服务功能等进行交流对接;与省心理协会、国家海洋二所、浙江工业大学等学(协)会、科研院所、高校企业就丰富网上科协服务内容开展交流对接。在做好一期推广的同时,中心也对二期开发工作进行了部署和筹备。与中国知网、浙江大学图书馆、清华长三角研究院、中国科协绿平台等机构部门达成了战略合作意向,为我省科技工作者查阅科技文献、搜寻科技专家和信息、对接创新项目、共享仪器设备等提供更加全面和快捷的服务。科技工作者服务平台———“科学汇”APP也将借助今年全国科技工作者日浙江主场活动隆重上线。为更好实现“一级建设、四级共享、分级运维”的建设原则,推动共建共享,中心还多次与杭州、台州、嘉兴、衢州等市科协就省市科协共建共享“网上科协”平台开展技术对接和交流。

中心人员表示,“网上科协”建设虽然如期进行,但推进过程还不是十分理想。一方面,信息化的推进本来就是一个长期过程,很多人不理解、不会用、不想用,平台使用率较低。另一方面,基层科协相关数据信息的整理搜集上传迟缓滞后,受疫情影响,原本计划深入基层的培训和联络走访工作,上半年也未能开展。

谢牧人听取报告后,充分肯定了“网上科协”工作取得的成效,并对下一步工作开展提出了三点要求。

他指出,思想要更重视。回顾十三五,是科协事业发展最好的时期;展望十四五,是科协事业发展更好的时期。要想真正抢抓住这个时代和历史的机遇,就必须要强化组织赋能和数字赋能,“网上科协”的建设与推广是实现数字赋能的重要抓手。要进一步加大宣传力度,在全省科协系统营造更加良好的信息化氛围和环境。要真正调动学会、企业、高校的积极性,相互赋能,创造大环境。不断探索如何让广大用户切身感受到“网上科协”的好用、实用,自己离不开“网上科协”的方法途径,这也将极大推动工作的开展。

他表示,目标要更明确。要充分发挥“一体两翼”的作用,“科学传播”和“科技服务”是“网上科协”必须紧紧抓住和依托的“两翼”,要明确“开放要融合,枢纽要协同,平台要共享”的目标,向上对标科普中国、科创中国,向下联动各级科协和高校企业科协,共创科学传播共同体。

他要求,举措要更务实。一要靠业绩评价,“网上科协”为科技工作者服务,他们的使用率如何,影响力如何,有什么建议反馈,这些都要及时纳入到评价体系中,反推工作开展。二要加强队伍建设,要依托试点单位、全面战略合作单位以及各市县科协建立一支专兼职的工作人员队伍。

按照谢牧人的指示,传播中心下一步将继续落实“网上科协”领导小组要求和《浙江省科学技术协会“网上科协”三年规划方案》,结合全省信息化工作重点和网上科协二期建设,加大运营宣传力度,开发创新创业平台,科普资源共享平台在原有基础上,重点打造好自定义检索和智能化推荐等功能。立足省科协信息化建设的现状和科协事业发展大局,按照总体规划、分步实施,建用结合、逐步完善的思路,逐步打造立足于“四服务”的高效应用平台。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统