德清建站企业化身争先创优领跑者

发布时间: 2020-05-22   作者:   来源: 德清县科协   点击率:

今年一季度,突如其来的疫情,给企业带来巨大挑战。德清院士专家工作站建站企业——浙江国遥地理信息技术有限公司以“智”应对,一季度企业产值同比增长超100%,步入发展快车道。

企业积极转型升级

一场疫情,让以大数据为核心的数字经济,成为经济增长的最强动力。对此,浙江国遥总经理杨为琛感受深切:“前几年,企业开始探索数字治理新模式,有了阶段性的进展,加上前期积累的成果,为企业快速发展提供了保障。”

众所周知,疫情给城市治理、管控能力等提出了新要求。杨为琛说,几年前,浙江国遥就以地理信息跨界融合为方向,以遥感大数据为驱动,从“传统测绘和地理信息的产品供应商”向“遥感大数据的综合服务商”转型,为抢抓新机遇打下了基础。

今年以来,浙江国遥又综合应用遥感监测、人工智能、大数据等技术,结合县域数字治理试验区建设的需求,升级拓展场景应用,打造天上看、网上查、地上管的闭环监管链条,逐步完善长效管理监督机制,其服务能力向城市治理众多领域延伸。疫情期间,企业完成了上海全域航摄项目,四川航摄项目也取得了较大进展。

开局良好,后劲十足。事实上,作为最早入驻地理信息小镇的企业之一,浙江国遥一直是行业领跑者,一直在用创新推动着企业一步步壮大。2016年,浙江国遥成为小镇第一家产值破亿的地信企业。截至目前,浙江国遥累计合同总额已超过6亿元。

“新基建”,新机遇

“在疫情防控常态化的背景下,在提升社会治理能力的需求下,数字经济大有可为。”见证了数字经济的蓬勃发展,亲历了地理信息小镇的崛起,杨为琛感慨地数字经济发展日新月异。他说,今年大数据被列入国家“新基建”范畴,这也给遥感等地理信息产业带来新机遇,也为企业发展注入了更大的信心和动力。

当前,浙江国遥正在持续加码遥感大数据的开发应用,做强做精企业特色。“我们将大力发挥遥感大数据的作用,为社会治理提供数据支撑。”在杨为琛看来,伴随着新技术结合应用,遥感大数据也会有更多价值可以发挥。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统