中国科协名誉主席韩启德院士到宁波调研考察

发布时间: 2020-05-25   作者: 徐欣中   来源: 宁波市科协   点击率:

5月13日至16日,第十届、十一届全国人大常委会副委员长,第十二届全国政协副主席,中国科协名誉主席,九三学社中央委员会原主席,中国科学院韩启德院士到宁波调研考察。

13日下午,韩启德一行赴宁波院士中心建设项目现场考察。宁波院士中心位于陶公山南麓,是“创智钱湖”战略规划落地的首选项目。韩启德认真听取了宁波院士中心建设推进和功能设计情况,对市委市政府对项目的高度重视和推进力度表示充分肯定。提出宁波院士中心功能定位要立足宁波、浙江、面向长三角,面向海内外,要加强与中国科学院、中国工程院等单位的紧密联系,要重视运行机制的建设,根据国内外院士特点,将东钱湖的天然禀赋和院士中心优质服务作为人才集聚的核心竞争力,更广泛地服务国内外院士和高端智力团队。

15日下午,韩启德一行莅临宁波大学考察指导。会前,韩启德一行先后参观了省部共建国家重点实验(筹)、质谱技术与应用研究院、未来无线研究院和师生服务中心。

座谈会上,韩启德听取了沈满洪代表学校所做的工作汇报,对学校取得的发展表示高度的肯定和由衷的欣慰。他指出,宁波大学锐意进取,勇于拼搏,在短短34年间取得了不凡的成绩,实现了跨越式发展。就下阶段如何实现更大的突破,他提出三点宝贵意见:一要勇于开拓创新。要敢于想,敢于做,在整合现有资源基础上,创造“人无我有”的独特学科。在科技经济融合发展趋势下,教育部将布局一批新的学科,宁波大学要结合现有的优势专业基础,瞄准科技经济发展的新趋势,创新性地提出新兴交叉学科建设。在疫情后充分关注人类健康和生物安全主题,在植物病毒、公共卫生等方面,围绕“one health”主题开展交叉学科的研究。二要坚持海洋特色,在组建海洋学科群方面持续发力,形成新的聚力点,实现新的突破。三要关注世界科技发展前沿。集聚各方资源,引领宁波大学高质量的内涵建设。宁波大学不仅是宁波的大学,还要树立国家的、世界的格局和视野。

裘东耀在讲话中对韩启德一直以来对宁波和宁波大学的关心关爱表达了衷心的感谢。他表示,宁波市将会专心致志、全力以赴支持宁波大学的发展。他希望,宁波大学能够树立“窗口意识”,坚持“窗口标准”,统筹好疫情防控和事业发展的关系,以模范生的要求对标对表,持续推进学校取得更大的发展。

16日上午,韩启德出席北京大学宁波海洋药物研究院签约仪式并致辞。中国工程院院士、北京大学常务副校长詹启敏,中国科学院院士张礼和等参加签约仪式。北京大学宁波海洋药物研究院落户在梅山物流产业集聚区,依托北京大学多学科优势,结合宁波海洋生物特色资源,重点开展“蓝色大健康”和“蓝色药库”等领域的应用基础研究及产业孵化与推广。

韩启德在致辞时指出,北京大学宁波海洋药物研究院的成立是一件大事,希望研究院在宁波的大力支持下,坚持正确的战略定位,遵循科学的办院方针,不断发展壮大。一要夯实基础。除了要夯实硬件基础、人才基础、管理基础、制度基础,更要夯实基础性研究的基础,从而增强探知最前沿科学技术的底气和能力。二要发展技术。掌握已有的最先进技术,破解一些尖端技术,探索领先、独创、管用的新技术,努力解决别人解决不了的问题。三要内外合作。整合北京大学一切可以整合的力量,联合宁波所有的海洋研究机构,合力推动研究院高质量发展。四要人才惟先。汇聚一批事业心强、能力突出、专心专注的学术人才、学科人才、管理人才,创新管理体制机制,充分激发人才的积极性创造性。相信只要大家发扬担当精神,勇于攻坚破难,就一定能在宁波这片创新创业的热土上建起世界一流的海洋药物研究院。

在宁波调研期间,韩启德一行还考察了全国科协基层组织标兵县余姚市的梁弄镇横坎头村科普协会、农村专业技术协会宁波市樱桃专业技术协会,看望了基层“三长”代表汪国武,对科协基层组织发挥人才优势,推广农村实用专业技术带领老区人民精准脱贫表示充分肯定,希望继续在全面小康建设进程做好示范引领。另外还考察了慈城古镇、钱湖医院等地。

省委副书记、宁波市委书记郑栅洁,宁波市委副书记、市长裘东耀,市委副书记宋越舜,市委常委、鄞州区委书记、东钱湖管委会主任褚银良,宁波市副市长许亚南、陈炳荣等出席相关活动。宁波市政协副主席、九三学社省委会副主委、宁波市主委叶正波全程陪同考察。

省科协党组成员、副主席王忠民,宁波市科协党组书记丁海滨、市科协主席陈文辉代表省、市科协陪同考察。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统