聚天下英才共建浙江

浙江青年高层次人才协会成立

发布时间: 2020-05-25   作者:   来源: 省科协宣传部   点击率:

5月25日,浙江省青年高层次人才协会成立大会暨首届之江青年高层次人才学术论坛在浙江省科协科学会堂举行。浙江省委常委、组织部部长黄建发,省政协副主席周国辉,省政府原副省长、十一届省政协副主席王建满,十、十一届省政协副主席、省科协主席姚克,中国工程院院士、温州医科大学校长李校堃等出席成立大会,省科协党组书记、副主席郑金平主持。省直有关部门领导、省科协驻会领导和12家发起单位代表参加成立大会。

为贯彻落实国家主席习近平致首届世界青年科学家峰会的贺信精神,引领广大青年人才投身浙江创新发展,浙江省科协联合浙江大学、西湖大学、中国美术学院、之江实验室、浙江清华长三角研究院、自然资源部第二海洋研究所、中科院宁波材料技术与工程研究所、温州医科大学、温州大学、阿里巴巴、安恒信息等单位,联合发起成立“浙江省青年高层次人才协会”。

微信图片_20200525175520.jpg

会上,黄建发代表浙江省委对省青高会的成立表示热烈祝贺!向参会的青年人才代表及全省广大科技工作者致以节日的问候!他在讲话中指出,迈进新时代,世界百年未有之大变局与民族伟大复兴战略全局同步交织、相互激荡,科技创新成为占领先机、赢得优势的关键所在。以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新和青年人才工作,提出科技强国“三步走”计划,科技人才发展进入黄金期。青年人才是最具朝气、最具活力、最具创新力的群体,是浙江统筹推进疫情防控和经济社会发展、建设“重要窗口”的生力军。青高会是联系青年高层次人才的桥梁纽带,要发挥好凝聚青年、助力青年、服务青年的独特优势,努力聚天下青年英才共建浙江,为我省“两手都要硬、两战都要赢”、建设“重要窗口”提供科技支撑。

黄建发希望,新成立的青高会要当好凝聚青年人才听党话跟党走的“引领之桥”,助力青年人才建设重要窗口的“赋能”之桥,增进青年人才相互联系合作的“沟通”之桥,服务青年人才安居安心安业的“暖心之桥”。他表示,青高会倡导跨界融合,科技和人文、艺术融合能够为青年发展带来无限机会、无限想象、无限可能,期待青高会能成为我省人才工作的重要抓手,进一步服务青年科技人才,使广大青年大有可为、大有作为。

11.jpg


成立大会上,黄建发和周国辉为省青年高层次人才协会揭牌。宣布了协会第一届常务理事会选举结果,省科协副主席、著名计算机信息安全专家范渊当选为首任主席,287位青年高层次人才成为协会的首批会员。大会还举办了之江青年高层次人才学术论坛,中国工程院院士、温州医科大学校长李校堃、中国美院副校长高世名分别作了题为《潜心研究30载 探索“生长因子”之秘》和《人工智能与艺术智性》的专题报告。

据悉,省青年高层次人才协会“星”光熠熠。协会邀请了潘云鹤、毛光烈、王建满、杨玉良、施一公、李校堃、许江、郁建兴、宋建明等知名的专家学者、政坛前辈等担任导师。首批入选的会员均具有博士学位或正高职称,同时具有博士学位和正高职称的有226位;获得国家科技进步奖、国家青年科技奖等国家级科技和人才奖励和荣誉的有77位;获得省级科技和人才奖励和荣誉的有182位。会员专业领域涉及自然科学、农业科学、医药科学、工程与技术科学、人文与社会科学等;地域分布涵盖全省11个设区市。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统