郑金平在中国科协九届七次全委会上代表浙江交流科技经济融合试点工作新路径

发布时间: 2020-05-06   作者:   来源: 省科协宣传部   点击率:

4月30日下午,中国科协九届七次全委会以“通讯+电视电话会议”形式举行。全国政协副主席、中国科协主席万钢代表常委会作工作报告,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏主持会议。中国科协九届全委会委员、省科协党组书记、副主席郑金平作为地方科协代表,在浙江省科协分会场上作交流发言。

中国科协九届全委会常委韩喜球,中国科协九届全委会委员江用文、胡海岚,以及省科协领导姜长才、王忠民、田梅、谢牧人、戴力在浙江分会场参会。

会上,怀进鹏传达了中央关于中国科协工作的指示精神,对做好2020年科协工作提出要求,并对浙江科协的工作表示充分肯定。他指出,浙江科协近年来勇于创新,站在实处,干在前列,勇立潮头,对进一步做好科技经济融合作出了示范和表率。希望浙江科协在打造“科创中国”的新时代中,发挥新的示范带头作用,积极分享经验和模式。

郑金平在发言中表示,近期中国科协启动服务科技经济融合发展行动,浙江第一时间部署,于3月27日召开全省动员会进行部署落实。3月29日至4月2日,习近平总书记在浙江考察,要求浙江努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口,并提出了要加快科技经济融合发展。浙江科协充分认识融合发展对于当前高质量复工复产的重要意义,将融合行动作为落实总书记重要讲话精神第一举措来落实。

郑金平指出,一要以“走在前列”的勇气迎接新机遇。近年来,浙江科协针对全省民营经济活跃、科技需求旺盛、人才资源渴求的特点,相继承办中国科协第二十届年会、举办世界青年科学家峰会、建设“浙江院士之家”、实施创新驱动助力工程等,深入服务区域、产业和企业发展,与中国科协融合发展思路不谋而合,为试点实施累积经验、打下基础。试点开始后,在省委省政府高度重视下,浙江省科协第一时间选定宁波、温州、嘉兴、德清、余杭为五大试点,在全省召开大会动员部署,搭建“科创中国”的浙江试点体系。各地也纷纷争取党委政府支持。二要用“干在实处”的态度探索新路径。关于浙江试点的新路径,郑金平用了四句话进行了阐述。一是整合资源是核心。利用浙江清华长三角研究院、之江实验室、阿里巴巴达摩院、西湖大学等重要创新资源,依托学会组建10个省级服务团,汇集人才资源;二是精准排摸是前提。在全省深入实施“千名专家进万企”活动,搭建网上“抗疫暖企”服务云平台,开展需求征集和专企对接;三是平台组织是抓手。精心筹办2020世界青年科学家峰会、长三角科技论坛等重大活动,以活动带动科技资源融入经济发展;谋划成立长三角区域创新联盟、省高层次青年人才协会、科技经济融合百人会等重点组织; 四是构建机制管长远。努力建立协调机制,构建支持机制,完善协同机制,充分调动各地党委政府和经济部门的积极性,与科技抗疫百城百园行动合力推进。将融合行动与省政府“产学研用金、才政介美云”十联动实现有机结合。

郑金平表示,浙江下一步将认真贯彻落实本次会议精神和行动试点要求,积极打造“科创中国”的新标杆,为全面实施科技经济融合行动当先锋、作示范。

省科协机关各部门、各直属事业单位主要负责人列席会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统