全国政协副主席、中国科协主席万钢充分肯定浙江科协工作

发布时间: 2020-05-06   作者:   来源: 省科协办公室、宣传部   点击率:

日前,中国科协第九届全国委员会第七次全体会议在京召开,全国政协副主席、中国科协主席万钢代表常委会作工作报告。万钢主席在工作报告中对浙江科协的多项工作给予了充分肯定。

工作报告对去年在温州举行的首届世界青年科学家峰会给予了大篇幅的肯定。他指出,科协组织深入落实总书记关于聚天下英才而用之的重要指示精神,为海内外科技人才发挥作用创造良好条件。学术引领、以才聚才。中国科协与浙江省共同举办首届世界青年科学家峰会,总书记致贺信,为青年创新合作指明方向。峰会以青年科技人才为纽带搭建开放平台,吸引来自102个国家、地区和国际组织的代表参加,发布《全球青年科技领袖圆桌会议共识》。

万钢主席对省科协“千名专家进万企”行动也给予了充分肯定。于去年开展的该项行动已成为浙江省科协服务企业创新发展的重要品牌,并在今年深化成为“千名专家进万企暨三百举荐”活动。他指出,浙江面向长三角一体化发展,开展‘千名专家进万企’专项行动,累计建立各类学会服务站381个、企业联系点2580个,创新助力学会企业联合体6个、产业技术创新战略联盟11家,每年都有2000余名高级专家活跃在助力工程一线。

万钢主席在报告中,还对浙江基层科协组织建设,特别是“三长”工作给予了肯定。他强调,浙江实现全省11个市、89个县(市区)、1335个乡镇完成‘三长’纳入科协班子,村级层面将‘四老’人物(老教师、老医生、老干部、老退伍军人)纳入科协组织,基层科协组织手臂有效延长。万钢主席在全国范围内点赞浙江基层组织建设,充分反映我省全面完成了“科协组织延伸基层,村社校企全面覆盖”的目标,基层组织网络建设有效构成。此外,我省在科协党校建设、长三角科协系统一体化建设等工作也被点赞。

近年来,在中国科协有力指导和省委省政府的坚强领导下,浙江省科协全面贯彻中央省委重大决策部署,突出科协组织优势、人才优势、服务优势和活动优势,多项工作受到中国科协和省委省政府的充分肯定,仅去年就受到省领导批示34次,其中省委书记5次、省长4次,今年科协系统投身疫情抗击和复工复产又受到省领导批示14次。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统