抓好“重要窗口”重要内容

高兴夫副省长高度肯定省科协推进科技文化省建设

发布时间: 2020-05-07   作者:   来源: 省科协科普部   点击率:

5月6日,高兴夫副省长在省科协呈报的《关于落实高兴夫副省长指示精神推进浙江科技文化省建设研究情况的报告》上批示,高度肯定省科协工作踏实、高效,指出要将科技文化省建设作为“重要窗口”建设的重要内容来抓。

2018年,高兴夫副省长在省科协调研工作时要求“把浙江打造成全民科技文化省,在全国作示范”,同时“浙江科技新政50条”中明确规定要“制定提升全民科学文化素质行动计划”,省科技领导小组印发的《2019年科技体制改革与发展工作要点》提出“大力倡导科学家精神和企业家精神,打造浙江科技文化”,并明确由省科协牵头组织开展相关研究。

省科协高度重视,会同相关高校、研究院所,认真组织调查,开展专门研究。一是深入贯彻落实,将科技文化建设贯穿纲要工作始终,2019年全省纲要实施工作会议和2020年纲要实施工作要点,均就“推进全民科学文化省建设”作出专门部署落实;二是多方协调沟通,精心组织浙江科技文化省课题研究,由浙江大学牵头,会同中国科学技术大学、中国科普研究所、浙江传媒学院的专家共同组成课题组,开展科技文化相关研究;三是坚持不等不靠,积极探索浙江科技文化建设新尝试,与省社科联签订战略合作协议,联合组织开展“浙江科技文化建设”省级专项规划课题研究;与浙江教育出版社联合出版《科学文化素养丛书》《科学新童话》等浙江科技文化工程系列丛书。此外,省科协于近年还探索开展了大型科普情景剧巡演、浙江科普动漫形象开发、科技成果科普发布等一系列新尝试,促进科普与艺术、文化、科技创新的有机融合,不断推进我省科技文化繁荣和传播。

目前,课题组在广泛调查和大量文献研究的基础上,初步形成了提升全民科技文化素质行动计划,提出科技文化繁荣、科技文化惠普、科技文化引领、科技文化融合等“四大重点工程”和浙江科技文化挖掘、“科教融合”试点、科技文化组织强基计划等“八大专项行动”,进一步促进科技与文化深度融合。用科学文化丰富浙江文化,用科学精神淬炼浙江精神,努力把浙江建设成为全国科技文化示范区、科技创新新高地,为我省省域治理现代化、“两个高水平”以及“重要窗口”建设作出新贡献。

下一步,省科协将继续开展研究,广泛听取意见,将习总书记调研浙江时的讲话精神以及新冠肺炎疫情防控期间的指示精神充分吸纳到行动计划里,会同省科技厅,按程序共同推进行动计划的制定出台。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统