抓紧干、试着干、全面干!省科协全面部署落实中国科协“科创中国”试点工作

发布时间: 2020-06-02   作者:   来源: 省科协   点击率:

为更好地学习贯彻落实中国科协“科创中国”试点建设座谈会精神,5月26日上午,省科协召开党组专题(扩大)会议,研究进一步推进我省试点工作的思路和举措。省科协领导郑金平、姜长才、陆锦、王忠民、谢牧人、戴力及派驻纪检监察组领导参加会议。会议由谢牧人主持。

5月21日下午,中国科协召开“科创中国”试点建设座谈会,进一步探讨如何整合和发挥科协资源优势,以试点城市为重点,面向企业主体,重心下移、资源下沉,推动科技经济深度融合,服务地方经济发展。会上,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏院士出席会议并讲话。他指出,今年是中国科协“合作发展年”,“科创中国”品牌就是中国科协与各类创新主体合作发展的抓手。中国科协即将启动首批试点和网络平台,进入“科创中国”的实施阶段。对下步工作,他提出三点要求:一是要进一步提高政治站位,担当起服务科技经济融合发展的时代使命和重要责任。二是要因时因势因能,凝心聚力打造“科创中国”新品牌。三是要坚持试点先行,不懈探索科技服务高质量发展的新路子。

省科协党组书记、副主席郑金平表示,中国科协高度重视“科创中国”试点工作。在21日的试点建设座谈会上,怀进鹏书记提出了“谁来试”“试什么”“怎么试”“统和分”等四个问题。目前,我省服务科技经济融合试点工作实现良好开局。在省领导的高度重视和中国科协的大力支持下,省科协党组积极响应,及时谋划我省服务科技经济融合试点工作,在全国省级层面第一个召开试点工作动员部署会。

对接下来我省科协系统如何推进试点工作,他提出三点建议:

一是要抓紧干。3月27日,省科协召开了科技经济融合工作动员会。3月29日至4月1日,习近平总书记在浙江进行了为期四天的考察调研,寄予浙江要努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的“重要窗口”的新目标新定位,并对怎么引进人才,怎么依靠科技的力量服务经济等提出了要求。因此,试点工作的开展可谓应时应势,我们一定要抢抓机遇,主动适应地方经济社会高质量发展的紧迫需求。

二是要试着干。何谓试点?试点就是没有模板可以借鉴,需要我们进行探索,大胆地去试。目前我们的许多工作都是在试着干,如“浙江院士之家”建设等,我们要在不断的探索和实践中,形成科技经济融合的浙江经验和典型。

三是要全面干。我们确定的五个试点是领先一步、先行探索,但在面上要全面发动、不留死角,以扎实的成效为“重要窗口”贡献科协力量。

会上,省科协学会部汇报了统筹推进我省科技经济融合试点工作的有关情况。宁波市、温州市、嘉兴市、余杭区、德清县等五个国家级、省级试点地区科协负责人汇报交流了各自的做法和经验。与会人员还就下一步如何推进试点工作进行了交流讨论,并提出意见建议。

省科协机关各部门、各事业单位负责人,宁波、温州、嘉兴、余杭、德清等试点地区科协负责人参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统