“喜提”双试点!嘉兴在这两项工作上要为全省“探路”

发布时间: 2020-06-02   作者:   来源: 嘉兴市科学技术协会   点击率:

日前,嘉兴先后被省科协列为科技教育融合工作和科技经济融合工作全省试点,将在“科教”和“科经”融合方面先行先试,为全省探索经验和模式。作为省级双试点城市,嘉兴正积极推进试点工作,市科协已经初拟了嘉兴科技教育融合工作和科技经济融合工作试点的的行动方案。

在“科教”融合方面,嘉兴试点工作的主要目标是,以促进青少年成长成才为中心,围绕成果、竞赛、升学三个目标,强化政策激励,分阶段、分层次、有侧重地实施科教融合,其中幼儿园、小学以兴趣培养为重点,初中以素质养成、成果成绩为重点,高中以生涯规划、促进升学为重点。

2019年6月,市科协联合市委宣传部、市教育局、市科技局下发了《关于深化科教融合全面加强青少年科技创新教育工作的意见》,率先在全省基础教育阶段实施科教融合工作,这对贯彻落实嘉兴人才强市战略,强化青少年科技创新人才培养,加快嘉兴创新型城市建设具有重要意义。

在《意见》实施的基础上,嘉兴下一步将重点推进十项工作,包括出台一个科教融合配套办法,推动设立一个青少年科技创新市长奖,设立一批科教融合试点学校,打造一批科教融合研学基地等。

同时,市科协还将出台嘉兴市科技教育特色学校标准。例如,学校要开展经常性的科技教育活动;每年应开展有主题的全国科普日和嘉兴市科普宣传周活动,积极组织科技节、科技周等活动,师生参与率达90%。

在“科经”融合上,嘉兴的省级试点工作也已经启动。3月30日,浙江省科协召开科技经济融合试点工作部署会。会上宣布,浙江省宁波市、温州市、嘉兴市以及余杭区、德清县将启动科技经济融合试点工作,探索建立科学家、企业家、创投家三界融合机制,形成科协组织服务地方经济发展的有效模式。

根据会议精神,市科协提出了具体发展目标:力争到2022年底,围绕实施嘉兴新制造“555”行动,推动组建一批科技经济融合学会、科技经济融合学院、科技经济融合区域创新联盟等促进科技经济融合的创新组织,探索具有嘉兴特色的服务模式和运行方式,建设全面覆盖、有效协同的科技经济融合组织体系和服务生态,打造“科创嘉兴”服务品牌。

为此,市科协谋划了五大重点任务。例如,根据中国科协、浙江省科协科技经济融合总体工作部署和中共嘉兴市委、市政府“创新嘉兴”大会战决策部署,积极配合中国科协、浙江省科协组织实施“百城千会万企”服务行动、区域创新服务行动、数字化提升服务行动、千名专家进万企服务行动等重点活动,以活动带动国家级、省级各类科技资源融入嘉兴科技经济融合组织体系,培育科技经济融合一批“科创嘉兴”服务品牌,提升嘉兴各级科技经济融合组织的科技服务能力和水平,为嘉兴区域、行业、企业转型升级和打造长三角核心区全球先进制造业基地赋能。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统