乡村治理用上区块链——省数字经济学会联合发起成立研究中心

发布时间: 2020-06-02   作者:   来源: 省数字经济学会   点击率:

日前,映山红未来乡村研究中心在浙江大学计算机创新技术研究院正式揭牌,研究中心由浙江省数字经济学会联合《小康》杂志社、浙江大学计算机创新技术研究院和戴村镇政府共同发起设立。

映山红未来乡村研究中心是一个基于共同使命和治理共识设立的非盈利非法人专业组织,旨在凝聚各界资源,共同推进乡村数字化治理和发展。研究中心采用联盟链的多节点治理机制,将广泛吸纳数字经济和乡村建设领域的相关研究机构、社会组织、企事业单位和专家个人,围绕未来乡村的理论和实践,组织开展学术研究、成果宣传和模式推广。

研究中心将持续研究、优化和推广戴村镇映山红乡村治理数字平台的试点经验。映山红模式在戴村镇大石盖村开展了近一年的试点,围绕乡村治理和发展主题,探索了基于区块链理念的一系列创新做法,获得了包括《光明日报》、《浙江日报》在内的多家媒体的重磅报道,引发了广泛的社会关注。

研究中心作为学会重点项目——映山红未来乡村平台的重要支撑,将成为学会在创新乡村治理,助力乡村发展,用数字科技和商业实践的力量推动数字乡村建设的开放平台。从一棵菜、一只鸡、一片地做起,这朵脱胎于萧山戴村的映山红,必将从盆景到风景,漫山开遍。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统