省科协以新时代文明实践为契机全面推进科普进农村文化礼堂工作

发布时间: 2020-06-02   作者: 骆春荣   来源: 省科协科普部   点击率:

5月28日下午,全省新时代文明实践中心暨农村文化礼堂建设推进会在台州临海召开。省科协党组成员、副主席陆锦出席了现场会。

会议深入贯彻落实习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,总结工作、交流经验,全面部署新时代文明实践中心和农村文化礼堂建设工作。会议强调,要把新时代文明实践中心和农村文化礼堂这两项工作当作“重要窗口”的基础工程来实施,增加更多服务群众的内容和功能,让老百姓有实实在在的获得感和幸福感,推动新时代文明实践中心和农村文化礼堂建设走向纵深、结出硕果。

从2013年全面部署建设文化礼堂以来,全省已经建成农村文化礼堂14341家,500人以上村覆盖率为74.5%。我省是全国新时代文明实践中心建设首批试点省,共有54个县(市、区)列入全国和省级试点。新时代文明实践中心试点已覆盖60%的县(市、区),860多万志愿者参与文明实践活动。

当前,我省新时代文明实践中心建设已从局部试点迈向全面铺开,农村文化礼堂建设进入提质增效新阶段。会议强调,下一步,我省新时代文明实践中心建设要继续把握目标定位,完善志愿服务体系,推进资源深度整合,做实运行管理机制,力争2020年底前实现全省中心建设全覆盖。我省农村文化礼堂建设要注重标配与标杆齐抓,推进高质量建设;要注重主导与引导统一,提高使用效能;要注重年轻化与专业化结合,培育人才队伍;要注重常态与长效并重,促进可持续发展,提升农村文化礼堂发展的内生动力,打通先进文化传播和服务的“最后一公里”。

浙江省科协作为成员单位之一,在省农村文化礼堂小组办公室的统一安排下,认真落实浙江省农村文化礼堂建设实施纲要(2018-2022),全面实施乡村振兴战略,扎实推进科普文化进礼堂,科技服务进乡村,积极开展全省新时代文明实践中心试点工作,将科协的工作全面融入新时代文明实践中心建设,科技(科普)服务全面进驻农村文化礼堂。

2020年,省科协将以新时代文明实践中心建设为契机,大力做好科技(科普)志愿者服务工作,以农村文化礼堂为阵地,加强农民科学素质建设。强化应急科普相关工作,及时把抗疫科普资源通过宣传部“礼堂家”平台分享到全省农村文化礼堂;做好优秀科普资源下沉服务,采取“整合一批、征集一批、创作一批”,送科普剧进农村文化礼堂,此外,还将加强“互联网+科普”深入融合,着力提升农村文化礼堂信息化建设。按照中国科协有关指示精神,动员社会各界力量,利用农村文化礼堂,开展形式多样、内容丰富的科普中国APP推广和科普文化宣传活动,壮大我省科普宣传队伍。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统