防疫开放两不误 乘风破浪推“五要”

省科协开展科技馆免费开放考评交流活动

发布时间: 2020-06-28   作者:   来源: 省科协科普部   点击率:

6月23日,省科协组织开展全省科技馆免费开放工作考评交流。省科协科普部、办公室,以及全省8家免费开放科技馆馆长、相关人员等20余人参加了考评交流。

根据《浙江省免费开放科技馆绩效评估办法(试行)》(浙科协发[2019]9号)要求,本次考评交流针对全省各免费开放科技馆2019年工作绩效进行了评估;听取了各馆2020年上半年免费开放工作情况和下半年工作计划,并对防疫抗疫工作经验进行了分享交流。

交流中,省科协科普部对全省科技馆免费开放工作提出了五个“要”:一是项目要规范起来。各馆要加强顶层设计,提前做好免费开放补助资金使用方案,明确使用方向,专款专用。二是资金要高效起来。各馆要做好长远规划,提高资金使用效率,将资金侧重用于科技馆工作创新、人才队伍建设以及重点更新项目等方面。三是形式要丰富起来。活动要从馆内延伸到馆外,采用线上线下相结合的形式开展;通过创建活动品牌,提升科技馆知名度和影响力;充分利用科技馆人才资源,自主开发当下流行的短视频等形式。四是工作要融合起来。各馆要相互融合,联合展品研发、临展引进;与媒体融合,用好现代科学传播手段;与纲要成员单位融合,共享资源;与社会科普场馆融合,互借力量;与科技志愿服务融合,助力科普核心工作。五是创新要闪亮起来。全省科技馆要利用好免费开放的契机,进行创新尝试,开展自主研发;加强科技馆体系建设创新,形成馆际联动;提高研究能力和学术水平,形成专业力量。

下一步全省科技馆将更有效推进科技馆免费开放,共同努力,形成合力,抱团取暖,推动我省科技馆事业不断创新发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统