浙江省工艺美术学会举办科普和“非遗”系列活动

发布时间: 2020-06-29   作者: 王志伟   来源: 省工艺美术学会   点击率:

为了探究科学的创作方法、传播悠久的工艺文化、弘扬华夏工匠精神,在第四个全国科技工作者日到来之际,中国工艺美术学会联手各省(市)工艺美术学会共同举办“手艺·守艺”——2020中国工艺美术学会工艺美术科普教育周活动。浙江省工艺美术学会积极响应中国科协和中国工艺美术学会的号召,开展了两方面活动:一是“科普教育周系列”,二是“非遗传承系列”。

“科普教育周系列”共进行了4场活动,分别为:5月18日至7月17日,黄小明会长联合戚学慧大师于中国茶叶博物馆举办的“竹木双馨——戚学慧、黄小明竹画木艺联展”;6月4日起,浙江省工艺美术学会副会长单位——杭州王星记扇业有限公司举办的“王星记教你DIY手工扇”活动;6月5日,浙江省工艺美术学会理事陈建清在浙江理工大学丝绸博物馆江南茧画工作室举办的“传承-创新-发展——江南茧画作品展及手工技艺教学体验”线下手作体验课;6月13日,浙江省工艺美术学会会员丁建华于浙江省博物馆孤山馆区文澜阁罗汉堂举办的陶然自得软陶非遗捏塑技艺体验课。

“非遗传承系列”共进行了4次活动,分别为:5月19日,浙江省工艺美术学会副会长孟永国于温州大学举办的“27位温籍院士发绣肖像创作交流会”;5月25日,浙江省工艺美术学会理事潘海宾在杭州市红梅社区举办的“非遗进社区”篆刻教学活动;6月10日,浙江省工艺美术学会理事叶品勇走进青田山口镇中学授课;6月14日,浙江省工艺美术学会理事项之华在温州市瓯海区博物馆举办的玻璃银光刻亲子手作活动“银光溢彩 指尖生花——玻璃银光刻分享会”。

浙江省工艺美术学会举办科普和“非遗”系列活动,不仅丰富了今年的科普教育内容,更让更多的工艺美术从业者、非遗传承者、传统文化爱好者们,从活动中收获到非遗和传统文化的魅力,为工艺美术事业蓬勃发展作出新的贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统