长三角科普创作一体化高峰论坛在安徽歙县举行

发布时间: 2020-06-03   作者:   来源: 省科普作家协会   点击率:

5月29日至30日,为进一步繁荣科普创作、助力长三角一体化发展,由长三角科普创作联盟(简称“联盟”)、安徽省科普作家协会共同主办的长三角科普创作一体化高峰论坛(简称“论坛”)在古城安徽省歙县举行。来自联盟发起单位江苏、浙江、上海、安徽科普作家协会以及江西、湖南、福建、山东等地科普作家(创作)协会的50余名代表参加了论坛。

论坛由江苏省科普作家协会、浙江省科普作家协会、上海市科普作家协会、中国科普作家协会科普教育专业委员会、黄山市科学技术协会、安徽科技报社协办。

联盟轮值主席、中国科普作家协会副理事长兼科普教育专业委员会主任委员、安徽省科普作家协会常务副理事长教授汤书昆主持论坛开幕式。中国科普作家协会副理事长冯伟民,黄山市人民政府副秘书长程亚东,安徽省科技厅引智人才处主任李梅,歙县人民政府副县长夏赟玲,上海市科普作家协会副理事长兼秘书长江世亮,浙江省科普作家协会副理事长吴明华,安徽省科普作家协会党委书记、副理事长李向荣等嘉宾出席了论坛开幕仪式并致辞。

歙县关心下一代工作委员会原副主任、安徽省科普作家协会四至六届理事程富金;中国科学院南京地质古生物研究所研究员、南京古生物博物馆名誉馆长冯伟民;黄山管委会园林局高级工程师黄力群;浙江省科学传播中心副研究员季良纲;安徽朗德生物科技有限公司总经理李广木;中南大学化学化工学院教授徐海;上海睿宏文化传播有限公司执行董事、副编审叶剑;江苏省科学传播中心副编审张洁等与会专家分别就“高朋聚古城、共商科普事”“抓住一体化契机、促进科普大创作”“黄山地区生物多样性保护与可持续利用”“拓展科普创作空间与活力的思考”“智慧农业与易腐垃圾生物无害处理利用”“科普创作中的点石成金术——以流行歌曲的科学密码为例”“科普影视联合创作与产业化运营”“地方科普作协组织服务科普创作的探索和思考”等主题发表了精彩的演讲。

本次论坛是在我国长三角区域一体化发展的大背景下召开的一次区域性科普创作研讨会,与会专家、代表一致认为,目前我国科普事业迎来了非常好的发展机遇期,联盟成员单位要进一步整合科普创作资源,在科普出版、活动、评价及人才培养等方面深入交流合作,共同促进长三角地区科普创作水平,使公众切实感受到长三角一体化发展带来的获得感。与会代表还就《黄山宣言》(讨论稿)进行了热烈的讨论;就联盟体制机制创新、工作规划和年度计划等具体问题进行了深入研究;研讨了《黄山自然生态名片丛书》写作提纲和写作样章,研究并确定了《长三角科普教育资源书系》编创方案。

闭幕式上,安徽省科普作家协会理事会党委书记、副理事长李向荣,浙江省科普作家协会副理事长吴明华,黄山市科协党组书记、主席吴学军共同为“守护母亲河:新安江在行动”系列公益活动揭幕。

长三角科普创作联盟于2017年由江苏、浙江、上海、安徽四省市科普作家协会发起成立,近年来先后邀请湖北、江西、湖南、福建、山东等省科普作家(创作)协会作为观察员单位加入。联盟运行四年来在在科普创作、科普活动、理论研究、科普征文等领域共同开展了系列活动,运行机制初步建立。长三角科普创作联盟联席工作会议已经制度化、常态化。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统