带货也科普,省科协“寻味科学+”直播探寻“科技好货”

发布时间: 2020-07-31   作者:   来源: 省科协科普部   点击率:

近日,浙江省科协联合都市快报,助力乡村振兴,通过各级科协系统严选浙江“舌尖上的好货”,开展了“寻味科学+”直播探寻“科技好货”活动。12万粉丝的“寻味科学”直播间,寻觅散落浙江各地的有机生态农产品,带给大家真正的“浙江风味”。直播两个小时,为科普基地农产品带货近万,进一步打响了科技农产品的品牌。

“寻味科学”助力乡村振兴  直播也能科普助农

2020年是实施乡村振兴战略“三步走”的第一步,而浙江科普也一直在为“乡村振兴”助力。如何把浙江乡村的风貌和风味展现在大家面前?这一次,浙江省科协选择通过“直播”这种新型方式,用一块屏幕拉近了大家与“乡村”的距离。而不同于一般的直播,能够在“寻味科学”直播间跟大家见面的产品,都是各地科协推送的有机生态农产品。

正如浙江省科协科普部负责人所说,“我们的这场直播,侧重提升科技含量,让科技助力‘乡村振兴’。对省科协来说,期望有更多具有科技含量和地方特色的农产品,能够通过网络直播的方式,为公众所知晓,同时也为特色农产品提供一个更好的与公众见面的平台。而对百姓来说,这也是一个很好地接受科普的机会。”

值得一提的是,这场公益性质的直播,更是把所有优惠都让利给用户,让用户通过“买买买”的方式,助力乡村振兴,还接受了科普,可谓一举两得。

直播首站,走进丽水、台州  在绿水青山间,用科学寻觅自然风味

说到台州仙居,大多数人最先想到的肯定是“杨梅”。七月末,杨梅刚下市,想要继续品尝这份酸甜,还需借助科技的手段。杨梅易腐,想喝杨梅汁,一般都是通过熬煮,而在“寻味科学”直播间,你可以品尝到鲜榨的仙居杨梅原汁,通过和浙江大学联合研发的NFC工艺,物理冷压榨,将杨梅的原汁原味牢牢锁住,还可以更好地保留杨梅的营养。

丽水的景宁和庆元,气候温暖湿润,冬无严寒,夏无酷暑,最宜于香菇等菌类生长,尤其适合多糖、氨基酸等营养物质的聚集。直播间也带来了这些深山里的珍馐——笋衣干、黄花菜干、茶树菇、珍珠菇、苦楮干……不论是煲汤,还是翻炒,都可以让你一口吃到大自然的“馈赠”。

除了天然生长的农产品,直播间还有传统做法的地方风味——黄粿。这种看起来类似年糕的特产,是以优质粳米为主要原料,野桂花的枝叶烧制而成的植物碱为辅料,经10多道工序制作而成。口感柔韧顺滑,富含植物的清香。比起普通的年糕,更多了一份软糯Q弹。

一饱口福之外,直播间还有不少跟“吃”有关的特色科技产品,比如科技稻谷壳的竹制双面菜板、富含矿物质的“大漈罐”陶器等,统统都是各地科协推送上来的“科技好货”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统