嘉兴、宁波、金华,浙江数字经济巡讲团走进全省多地

发布时间: 2020-09-16   作者:   来源: 省科协科普部   点击率:

8月底起,浙江省数字经济巡讲团第二季活动陆续走进嘉兴平湖市、宁波宁海县和金华市。浙江省数字经济学会副会长兼秘书长章丰、33复杂美创始人兼CEO吴思进,浙江大学计算机学院教师翁恺,分别围绕《数字经济的逻辑和发展》、《区块链生态助力者》、《在线直播教学经验交流》等主题,展开专题巡讲。

平湖站

8月24日,巡讲活动平湖站,平湖市政协副主席汤建萍、市科协主席林士良出席了本次活动。

现场,章丰围绕数字经济演进脉络、产业版图、在浙江的定位与发展、三元世界、可编程社会五大板块作了精彩的阐释。他认为,数字经济是经济发展的新阶段,是一种要素分配、生产组织和市场交换的新范式。从产业发展的角度上来看,今天的数字经济发展仍处于早期,过去20年消费互联网是主要的应用场景。未来,与产业、政府治理、城市运营相结合的业务场景,将主导推动产业互联网的发展。

宁海站

8月27日,巡讲团走进宁海县,吴思进为宁海县各县直单位及乡镇(街道)分管领导、业务负责人等百余人作区块链科普,宁海县大数据发展服务中心主任董宜春到场。

吴思进介绍,区块链行业还处在构建底层基础设施的阶段,在新基建的定位下有了新的使命,它是生产关系的革命,是构建自金融、自电商、自社交生态的助力者。从区块链行业应用的分布上来看,在智慧城市、教育、精准脱贫、医疗健康、商品防伪、食品溯源等领域有着非常好的落地场景。

金华站

9月2日,浙江省数字经济巡讲团走进金华。巡讲团成员、浙江大学计算机学院教师、浙江省数字经济学会智能教育专委会主任翁恺为金华市直机关党员干部作《在线直播教学经验交流》主题分享,金华市直机关工委委员、市政府系统直属机关党委专职书记孙华媛出席。

翁恺是中国大学MOOC平台上累计选课人数最多的教师,其开设的C语言、Java语言程序设计课程被认定为“国家精品在线开放课程”。他认为,学习具有社会属性,在互联网高速发展的今天,智能教育将拥有新的突破与飞跃。

讲座现场,翁恺结合自身经验,从教育变革历程、中国大学MOOC发展轨迹、如何做好线上直播三方面进行系统阐述。同时,他对党员同志如何利用信息技术实现终身学习作了精彩讲解,助力地方机关党务工作者掌握并利用互联网线上平台,更好地开展各项培训技能。

此次巡讲全程开设了钉钉直播,线上线下600余名党务工作者参与听课。

关于浙江省数字经济巡讲团

浙江省数字经济巡讲团由浙江省数字经济学会联合省科协发起成立,旨在通过数字经济科普讲座,提高全省各地市数字化水平,并依托“政产学企”联动的优质平台,推动地方科技经济融合发展。首期组建的30位巡讲团成员,均是来自高校院所及数字经济领域头部企业的学者、专家。巡讲团针对全省各地政府需求,分别在杭州、宁波、温州、丽水、台州、 海宁、衢州等地开展了十余场数字经济讲座。2020年8月,巡讲团第二季火热启动,巡讲团将继续发挥人才平台功能,壮大巡讲团队伍,完善课程体系,不断提高数字经济科普水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统