全力以赴,协同推进

省科协领导赴省司法厅对接科普立法相关工作

发布时间: 2020-09-16   作者:   来源: 省科协科普部   点击率:

9月14日,省科协党组书记、副主席郑金平,省科协党组成员、副主席陆锦一行专赴省司法厅对接科普立法相关工作。省司法厅党委书记、厅长马柏伟,省司法厅一级巡视员杨必明,以及省科技厅有关领导参加了对接会。

郑金平指出,近些年来省科协各项工作均位居全国前列,科普工作更是创新不断,公民科学素质位居全国省区第二,新冠肺炎应急科普工作成绩斐然,得到了多位省委省政府领导和中国科协有关领导的批示肯定。

他强调,要以科普立法为契机,进一步提高公民科学素质,推动我省科学普及工作的高质量发展,助力我省建设高素质强大人才队伍,打造高水平创新型省份。希望省司法厅大力支持并合力推动《浙江省科学技术普及条例》的制定出台。

陆锦专门汇报了科普立法的重要性、紧迫性和立法前的相关准备工作。他指出,科普立法是贯彻落实习总书记系列讲话精神的客观要求,是集中力量加快高水平创新型省份和“重要窗口”建设的现实需要。他指出,省科协一直通过省人大建议、政协提案来呼吁加快科普立法,课题组先后赴北京等地进行了广泛调研,形成了近15万字的专题报告和草案初稿。省科协有信心会同省科技厅及相关部门共同做好科普立法相关工作,全力推进立法进程。

马柏伟高度肯定了省科协的立法前准备工作扎实、研究深入。他表示,制定出台《浙江省科学技术普及条例》非常有必要,省司法厅必将全力以赴,协同省科协、省科技厅合力推进科普条例的立法进程。

杨必明详细介绍了目前的立法计划和安排,并就立法的实施方案、立法前评估等工作进行了指导,并明确表示省司法厅将全力推进科普条例的制定出台,安排专班组对接具体事宜。

省司法厅立法一处,省科技厅外专局、法规处的有关负责人,省科协办公室、科普部和课题组部分成员参加了对接会。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统