安吉县启动开展中小学生“走进科学”实践活动

发布时间: 2020-09-16   作者: 程维新   来源: 安吉县科协   点击率:

在2020年全国科普日到来之际,安吉县启动了中小学生“走进科学”实践活动。

9月9日,安吉县科协、教育局联合在县第三小学举办了2020年全国科普日活动暨中小学生“走进科学”实践活动启动仪式,县第三小学师生代表朗读了向全县中小学生发出的开展“走进科学”实践活动倡议书《科技之光,等你点亮》:“老师,您知道向日葵为什么总是向着太阳吗?”“那是因为向日葵的根茎部含有一种避光、刺激细胞生长的‘植物生长素’。”“这些现象看似平平常常,其实,蕴藏着深奥的科学知识。”“科学无处不在!它们,在时间的长河里,等待着我们去发现,去破解。”“今天,我们向大家发出倡议:让我们用明亮的眼睛去发现!用智慧的大脑去思考!用灵巧的双手去创造!用不屑的脚步去攀登!走进科学,用热情点燃科技圣火,用智慧点亮科技之光!”倡议发出后,象征着“走进科学”活动的火炬,由主持人传到县教育局领导,再通过少先队辅导员,传递到了学生之中。

为了组织开展好“走进科学”教育实践活动,县科协和县教育局命名了6家首批“安吉县中小学科普教育实践活动基地”,聘任了6名首批“安吉县中小学科普特派员”,根据学生生理、心理特点和安吉实际拟定了活动计划。安吉县中学学生“走进科学”教育实践活动,将从这一学期开始,有计划地组织学生,到科普教育实践基地等参观、考察、体验,面对面了解产品生产过程,直接体验劳作经历,从中学知识、明原理、懂技术,人人“崇尚科学,破除愚昧,做树立科学思想的先行者;热爱科学,从我做起,做追求科学精神的践行者;相信科学,勇于创新,做追求科学真理的倡导者;传播科学,志愿服务,做普及科学知识的推动者!”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统