省能源研究会举办“长兴新能源产业创新助力座谈会”

发布时间: 2021-01-12   作者: 徐志瑛   来源: 省能源研究会   点击率:

一元复始、万象更新。2021新年伊始,浙江省能源研究会于1月8日在杭州举办“长兴新能源产业创新助力座谈会”。省科协学会部副部长周振军、湖州市科协副主席陆叙林、长兴县科协副主席黎清松以及长兴新能源产业园区的负责人和省内能源专家等出席座谈会。

本次座谈由浙江省能源研究会监事长沈锦林主持,秘书长黄东风首先发言,总结省能源研究会近些年在长兴开展新能源产业创新助力工作成果,从建立创新驿站到创建学会企业联合,发挥学会人才荟萃、智力密集、熟悉学科发展和技术前沿、获取最新信息快等优势,组织专家企业行,举办高端学术论坛,精准对接企业,签署学企产学研合作协议等等,注重助力创新实践的深化和拓展,力争形成叠加效应。紧接着,浙能智慧能源科技产业园董事长谢伟、长兴新能源创新综合体综合管理办主任吴宏德发言,分别介绍了浙能智慧能源产业园(位于长兴煤山镇)和长兴新能源小镇的发展目标和技术需求等,希望进一步加强学企合作,助力园区的创新发展。随后,长兴县科协副主席黎清松介绍长兴县新能源产业发展现状,充分肯定省能源研究会的牵搭桥作用和取得的成效,并表示基于学企联合体,希望形成“专家季度列会”模式,引进更多的高端智力,促进长兴新能源产业融入长三角地区,实现高质量发展。

座谈会上,浙江大学能源工程学院教授肖刚和郑传祥、浙江科技学院能源与环境系教授李国能分别介绍了在长兴开展储能产学研合作的进展和可再生能源储能对未来碳中和的重要作用、高压储氢技术和新材料研发成果以及温差发电技术的规模化应用前景及其对节能减排的贡献等。同时,就氢能科研成果产业化,与浙能智慧产业园达成初步合作意向。

最后,湖州市科协副主席陆叙林讲话,指出在长三角融合的大趋势下,要不断提升创新服务水平,为长兴新能源产业引进高端人才、引入国家级以及国际性学会、加强学术交流、促进产学研合作等。省科学协会学会部副部长周振军介绍了新一年省科协的中心工作,对学会助力创新工作给予明确的指导,强调要精准对接企业,贴近企业需求,发挥专家智力优势,切实解决企业的技术难题,有效促进当地产业的创新发展。

本次座谈会增进了各方对深化和提升长兴新能源产业助力创新的共识,有助于细化和落实学企产学研合作项目,加快科研成果在长兴的转移和产业化,有效促进长兴新能源产业的高质量发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统