省智慧海洋科技专家服务团赴台州开展“三服务”活动

发布时间: 2021-01-12   作者: 洪波   来源: 省造船工程学会   点击率:

1月6日至8日,省造船学会、省港口协会理事长郑惠明率省智慧海洋科技专家服务团一行先后赴浙江头门港港务有限公司、浙江合兴船业有限公司、台州海百纳船舶设备股份有限公司开展“三服务”活动,现场开展咨询解决企业及基层会员提出的需求及方案论证。

在浙江头门港,服务团一行在浙江头门港经济开发区管理委员会副主任副主任杨礼平、台州市港航管理中心副主任周祥寿、头门港公司党委书记、总经理张铁峰陪同下深入浙江头门港经济开发区规划展览馆、头门港码头等地进行实地调研。在头门港港务有限公司与管委会、地方港航部门及头门港领导进行了座谈交流,详细听取头门港区总体规划、集疏运网络、港区产业、码头规划建设和运营、头门岛开发利用等相关情况介绍,对头门港的政策优势、区域位置、市场潜力等方面作了全方位考察。服务团专家和企业高管共同探讨企业提出的咨询问题,并针对如何在港口建设中充分开展“军民融合”的问题上展开了切合实际的可行性讨论。

浙江合兴船厂是台州市民营企业50强,也浙江造船工程学会常务理事单位、台州市船舶行业协会会长单位、浙江交通职业技术学院教学培训基地。总经理陈存裕向服务团介绍了随着环境保护力度的持续加大,温岭市以环境革命、产业革命双轮驱动,全面启动船舶修造产业整治提升工程,重塑产业新业态,船舶修造业迎来了一场“绿色革命”。陈存裕自豪地介绍了合兴船厂作为温岭修造船的龙头企业,勇当排头兵,积极创新绿色环保修造船技术。专家团与企业技术人员就“绿色修船”技术问题召开了讨论,对不同港区、不同类型的企业绿色修船技术差异化分析进行了深入研讨。

在台州海百纳船舶设备股份有限公司,公司主要从事船舶防污染设备的开发与生产,是集技术开发、产品制造及市场营销为一体的高新技术企业,是浙江省造船工程学会常务理事会员单位。服务团听取了总经理潘威对在研开发的新项目《船舶油污水处理装置》、《船舶生活污水真空收集处理装置》、《船舶生活垃圾收集分离处理装置》作了的详细介绍,专家们针对研发中存在的核心技术问题,以及研发推广的可行性分析进行了靶向性研究,探讨了学会与企业进行产学研合作路径。

郑惠明指出,希望服务团充分发挥高校、科研机构、合作伙伴和会员单位的系统优势,做好科学前沿和技术发展预判,为政府机构和行业主管部门科学决策提供智力支持,为企业谋划发展规划时做好参谋。努力为会员服务,为企业服务,帮助实现企业生产力的提升,促进我省船舶、港口企业科技实力的提升。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统