省科协赴大溪边乡开展结对帮扶三服务工作

发布时间: 2021-01-14   作者:   来源: 省科学传播中心   点击率:

1月11日至12日,省科协党组成员、副主席陆锦率省科协相关机关部门、事业单位负责人及安吉县科协领导,茶学专家、科普专家一行赴省科协结对帮扶乡镇—开化县大溪边乡开展“送科普、送产业、送温暖”为主题的三服务活动。推进大溪边乡产业发展,走访慰问困难群众。

陆锦一行在大溪边乡领导的陪同下对钱江源红高粱创服中心、大溪边村居家养老中心、中药材展示中心的运行和建设情况,以及大溪边乡中心小学科普教育开展情况进行了考察调研。

调研后陆锦指出:大溪边乡党委、政府一心谋发展,千方百计为农民实现增收致富的激情和干劲令人敬佩。省科协的帮扶责任非常重大,要在一如既往的帮扶工作基础上,进一步加大扶持力度,要充分利用科技人才和科普专家的优势,做到资源下沉,吸取先进地区的成功经验,借鉴安吉白茶产业的发展模式,探索更多的产业发展道路。注重提升农民科学素质,农民的科学素质提升是实现发展的决定性因素,要用科学的力量改变农村地区相对落后的思想观念,充分发挥省农函大的作用,加强对村两委、种养殖带头人的培训力度,加大对农民的科普工作力度,要依靠科技的力量助力乡村振兴。下一步省科协还将专题研究如何加强帮扶工作。

时近春节,陆锦一行走进大溪边村困难群众的家里,深入了解贫困家庭情况,送上节日的慰问和祝福,现场协调解决贫困户在生活中遇到的难题,同时勉励困难群众要勇敢面对,充分相信党和政府,树立走出困境的信心。

安吉县科协领导和白茶协会专家深入大溪边村山区,了解大溪边村茶叶种植地情况,对大溪边村希望发展的白茶产业提出了针对性的建议和产业发展思路。并将在种苗、种植、技术培训和加工销售方面给予大力扶持。

海洋二所科普专家唐立梅给大溪边中心小学的孩子们带去了极地海洋的科普盛宴,为孩子们揭开了极地海洋深处的秘密,打开了探索新世界的门户。受到老师和学生们的热烈欢迎。

此外,陆锦一行还考察调研了开化县中蜂养殖科普教育基地,开化县科协党组书记、主席丁国星陪同。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统