媒体报道
“土专家”成了农艺师———记省级农村科技示范户陈秋其
信息来源:浙江科技报  发布时间: 2011-11-01 15:15:53

    在风景秀丽的嘉善汾湖南岸,有一个100余亩的“百果园”。园内,一行行橘子树翠绿葱葱,黄澄澄的柑橘挂满枝头,相映着各类枣、梨、柿、石榴等名特优奇水果。一年四季果香飘溢,游人不绝。这就是嘉兴市科普教育示范基地——嘉善汾湖观光果园,果园的主人就是省级农村科技示范户陈秋其。

    虽然只有小学文化,但农民出身、熟悉麦稻油菜种植的他却在26年前,首开嘉善橘子种植的先河,从此醉心于果树栽种……至今,他已先后引种过124个不同品种的果树。

    敢于“吃螃蟹”的人

    1985年,原本种植水稻的陈秋其突然有了种植果树的想法。在嘉善种植柑橘可行吗?陈秋其试着在西塘镇钟葫村种植了2.3亩柑橘,接着又在附近的鸦鹊村试种了21.5亩,他成了嘉善种植商品橘的第一人。这次“吃螃蟹”的尝试非常成功,每年他能从中获得一笔可观收入,这更坚定了陈秋其引进新品果树的信心。

    为了进一步扩大种植规模,2001年他到陶庄汾湖边上承包连片土地,开辟了106亩的百果园,在柑橘栽培方法上大胆进行了革新,采用每墩3棵种植法,每亩种植量增加两倍,把每亩种植111棵改为333棵,提前三年进入最高亩产量,进入盛产后株与株之间采用轮休方式,既轮流养树,又年年不失高产,这种方式十分有效,并得到专家赞赏。

    2006年,陈秋其经人介绍又从北京的一家科研单位引进3个韩国梨品种,一共1200株。他也成了浙江省引进韩国梨的第一人。满怀信心的他立刻试种了4.5亩。可是接下来却发现其中有60%的韩国梨是不良品种,有些甚至不能结果。但陈秋其仍不放弃,实行嫁接改良,几年后终于将这4.5亩韩国梨全部改良成功。现在这些韩国梨已被市场认可,每年供不应求。

    乡村“土专家”的成才之路

    要想掌握先进的果树种植技术。对于连小学还没毕业的陈秋其来说,并不是一件容易之事。为了研究和掌握各类果树的生长特性及栽培管理技术要领,他积极与县科协取得联系,向相关专家请教,每当科协系统组织果树种植方面的农函大培训班,他肯定第一个报名。此外,陈秋其经常购买和收集有关技术资料,加班加点进行钻研,平时积极强化文化知识学习。功夫不负有心人,由陈秋其整理编写的果树栽培管理经验材料在专业性报刊杂志上发表。曾在台州市“柑橘顾问”杂志上发表了“给柑橘撑把伞”、“如何做好夏季桔园的抗旱工作”等专业性文章。

    陈秋其不仅自己种水果,还积极向当地农民传授种植技术。目前当地的果树种植面积已达2600多亩,成为了当地农业增效、农民增收的重要产业。鉴于他的突出成绩,2007年陈秋其被嘉兴市人事局职称评审委破格评定为“农艺师”。从此这位“土专家”也有了一个“大职称”。

    生态理念打造现代化园区

    随着汾湖旅游的不断开发。陈秋其在他的“百果园”进行科学规划。实行了高矮品种套载,不同品种间作,立体结构框架。整个果园常年保持翠绿一片,彩花不断,果香满园,观赏性很强。

    为了让果园向生态型无公害绿色食品方向发展,陈秋其制定了一整套果园管理模式,果园除草采用分区块轮流放鸡,既吃草又吃虫,不用除草剂,也不用人工除草。同时又增加果园草鸡年收入年均不下10万元。在除虫方面则采用夜光灯诱蛾等物理防治方法,尽量避免化学农药的使用。2008年经省有关部门的检测、检验,百果园得到无公害基地和无公害产品的双认证。“百果园”生产的水果也被国家商标局批准注册为“汾湖滩牌”商标。

    目前,由陈秋其经营的百果园被评为嘉兴市科普教育示范基地,经常游客不断,“汾湖滩牌”葡萄、柑橘、梨等水果打进了大上海超市,在江、浙、沪一带也具有了一定的影响力。百果园真正成了集效益农业、生态农业、休闲观光农业于一体的现代农业科普示范园区。

    陈秋其本人也多次被评为省级科技示范户、省级百名优秀农民技术员,他们一家也被评为全国绿色小康家庭。

打 印 关 闭