媒体报道
绿叶点缀青春——记湖州市经济作物技术推广站副站长钱文春
信息来源:浙江科技报  发布时间: 2011-11-01 15:21:10

    茶园防霜风扇的应用,减少了霜害损失,茶农每亩可增收1736元,这让长期跑在安吉、长兴的茶园,冒着寒冬顶着风雪安装茶园防霜风扇的湖州市经济作物技术推广站副站长、高级农艺师钱文春露出了舒心的笑容,他主持实施的《湖州市现代茶园风扇防霜冻技术引进与研究》项目也顺利通过了验收,得到了专家的充分肯定。

    1989年毕业于浙江农业大学蚕学系的钱文春,在桑茶果技术推广岗位上已有20余年的历练。他兢兢业业工作,勇于开拓创新,在学术上有不少建树:主持和参加了20余项科技和推广项目,已获国家、省部、市科技成果奖18项,其中国家科技进步二等奖1项、省科技进步二等奖2项;发表论文20多篇,参加编写科技著作2本。

    2002年,湖州市开始实施良种桑苗繁育工作,在练市朱家兜和南太湖建立了两个规模化育苗基地。钱文春靠一辆摩托车来回地奔跑,日晒雨淋,请专家、请海宁师傅,亲自下地指导基地建设,放弃了多少个休息日,“挪用”了多少个节假日,基地的许多村民都认识了钱站长。目前朱家兜桑苗基地得到了稳定发展,每年繁育面积在200亩左右,生产良种桑苗300万株左右,不仅为该村农民增收做出了贡献,使该村成为全市蚕桑特色村,也有力地动摇了全市蚕桑园区建设良种化进程。

    农桑系列品种是一个高产优质的新桑品种。作为该品种育成的一名参与者和推广者,他为扦插嫩枝湿透衣衫,为搬运桑苗沾上一身泥土,至今统一组织农桑14号1500万株,全面带动了农桑系列品种在全市的推广应用,他作为主要完成人实施的《桑树配套品种农桑系列繁育新技术的研究与应用》获湖州市科技进步一等奖。为进一步优化品种结构,从2007年开始,他又引进推广适宜西部山区半山区和平原高地种植的新品种强桑1号,至今共引进推广强桑1号120万株。 

    在蚕桑规模小区建设中,钱文春作为这项工作的具体组织者和实施者,进行蚕桑园区建设规划指导,良种桑苗的组织,在全市的每块蚕桑规模小区中都留下有钱文春的脚印。如今全市蚕桑规模小区面积达到12万亩,占桑园总面积的40%以上,为稳定发展湖州蚕桑生产打下了坚定的物质基础。

    为提升蚕桑这个传统产业,推广果桑规模化生产,在钱文春的努力下,从2005年至今湖州市共推广应用“桑大10”2500亩,建立了2家果桑专业合作社,引导成立了3家果桑加工企业,成功开发了桑果酒、饮料、花青素、桑果浓缩汁及喷干粉等系列产品,取得了良好的经济和社会效益。

    针对桑树新品种农桑14号、强桑1号生长快的特点,钱文春提出了快速成园技术的研究,他跑桑园,搞调查,挑战传统,将桑树成园从3年变成2年,提早产出,使蚕农增收。形成了一套适宜湖州市推广应用的蚕桑园区桑树快速成园技术规范,实施的3年中(2006~2008年),推广应用该技术18958亩,蚕农增收3189.2万元,经济效益显著。2000年开始,该项技术已列入我省主推的一项新技术。

     在蚕桑常规技术推广中,钱文春忙碌着,全市蚕桑村都留有他足迹。现该市推广普及小蚕二回育达到90%以上,大蚕少回育60%以上,每年30万张蚕种应用了省力化养蚕技术,不仅省力节本,而且解放了劳动力,降低了劳动强度。在新品种推广中,在主推蚕品种秋丰×白玉的基础上,钱文春参加雄蚕、明丰×春玉等新蚕品种的引进试验和推广应用,目前全市雄蚕品种的年饲养量在3万张以上,成为全国最大的雄蚕茧生产基地。

    2009年10月,根据宜州-浙大-湖州市校三方合作的要求和工作需要,组织安排他到广西挂职宜州市市长助理半年。期间他引进6个高产优质桑品种,在宜州建立了3个桑树新品种引进示范基地。同时开展调查研究,结合湖州桑蚕业发展经验和宜州的实际,完成调研报告《关于促进宜州市桑蚕产业持续健康发展的几点建议》,为宜州市蚕桑产业发展出谋划策。

打 印 关 闭