媒体报道
省科协召开第九次代表大会
信息来源:浙江日报  发布时间: 2011-11-16 12:49:56

赵洪祝夏宝龙分别在开闭幕式上讲话 乔传秀等出席

    本报杭州11月15日讯 (记者 金波 应建勇 叶玉跃) 11月14日至15日,浙江省科学技术协会第九次代表大会在杭隆重举行。省委书记、省人大常委会主任赵洪祝在开幕式讲话时勉励全省各级科协组织和广大科技工作者,认真学习贯彻党的十七届六中全会精神和习近平同志在中国科协八大上的重要讲话精神,全面落实国家中长期科学和技术发展规划纲要,继承和发扬科技界长期以来形成的优良传统,积极回应我省经济社会发展的科技需求,努力取得更多、更重要的科学技术成果,为推进浙江创新型省份和科技强省建设,全面建成惠及全省人民的小康社会作出新的贡献。

  省委副书记、代省长夏宝龙出席闭幕式并讲话。省领导乔传秀、李强、黄坤明、蔡奇、林恺俊、吴国华、毛光烈、徐辉、姚克等出席开幕式。中国科协副主席程东红到会祝贺并讲话,会上表彰了省优秀科技工作者、省科协系统先进集体和先进工作者、省“十一五”科普工作先进单位,并为第二批省级院士专家工作站授牌。

  赵洪祝代表省委对大会的召开表示祝贺,对我省广大科技工作者表示问候。他在讲话中充分肯定省科协第八次代表大会以来的工作。赵洪祝指出,当前,我省经济社会发展和推动科技进步迎来了难得的机遇,对增强自主创新能力提出了新的更高要求,也为广大科技工作者施展才华提供了更加广阔的舞台。希望广大科技工作者坚持严谨求实、勇于创新的科学精神,积极开展科技攻关,不断提高自主创新能力,为我省经济社会发展提供更加有力的科技支撑;弘扬敢为人先、奋勇争先的创新文化,大力营造有利于传播知识、培养人才的良好氛围,积极促进人民群众科学文化素质的提高,为我省科技事业发展打下更加坚实的基础;继承发扬爱国奉献、追求真理的优良传统,切实加强道德品格修养,不断加强学风建设,为树立我省科技界的良好形象作出更加积极的努力。在新的历史起点上,全省各级科协组织要进一步凝聚广大科技工作者的智慧和力量,更好地服务经济社会发展大局;推进社会化科普工作格局的形成,更好地服务我省公民科学文化素质提高;促进科技人才的成长和提高,更好地服务广大科技工作者;建设科技工作者之家,更好地加强科协组织自身建设。各级党委、政府要高度重视和支持科协工作,进一步加强和改善对科协工作的领导,为科技工作者干事创业营造良好环境。

  夏宝龙在闭幕式上向新一届省科协领导班子表示祝贺。他指出,要围绕中心大局,加强对关键共性技术的攻关、努力促进创新成果转化为现实生产力、大力引进高端创新资源,着力在推动经济发展方式转变上有更大作为;围绕服务群众,大力弘扬科学精神、深入挖掘科普资源、广泛开展科普服务,着力在提升全民科学素养上有更大作为;围绕人才为本,着力在激发科技人员创新活力上有更大作为;围绕自身建设,着力在推动科协工作上水平上有更大作为。希望全省各级科协组织和广大科技工作者锐意创新,奋发有为,把创新强省战略转化为实际行动,为我省科学发展、创新发展、转型发展再立新功。

  省科协第八届委员会主席、中国工程院院士李兰娟在大会上作工作报告。省科协第八届委员会副主席郑小明教授致开幕词。省总工会党组书记、副主席金长征代表各人民团体致贺词。

  大会选举产生省科协第九届委员会。省科协第九届委员会主席、中国科学院院士杨卫致闭幕词。省科协还分别授予李兰娟为荣誉主席、郑小明为荣誉委员。

 

打 印 关 闭