媒体报道
浙江180万科技人如何制造科普冷浪漫
信息来源:都市快报  发布时间: 2011-11-16 12:58:47
5年间增长1倍科学素质人群比例冲到全国各省区第一
浙江180万科技人如何制造科普冷浪漫

  省科技馆的航天体验

  急救科普

  绍兴科协举办科普活动



  通讯员 李凤 田伟 记者 王中亮

    11月14日,浙江省科学技术协会第九次代表大会开幕——五年一次,这是浙江180万科技人最高级别的盛会。省委书记赵洪祝出席大会并讲话。

    作为科技工作者,不光要搞发明创造,还肩负向公众传播科普知识的任务。之前,浙江公民的科学素质成绩单并不十分突出,中国科协2005年的调查显示,拥有基本科学素质的浙江人不过2.55%。5年后,这个数字翻了一番多,达到5.6%(除开京津沪3个直辖市,浙江人的科学素质跃居全国各省区榜首。京津沪3个直辖市已少有农村人口,科学素质较其他省区高出一大截)。

    尽管是全国省区第一,但5.6%这个数字只达到欧美日等发达国家20年前的水平,全球科学素质最高的美国,这一比例早已超过了20%。

    短短5年,浙江人的科学素质在国内脱颖而出,浙江各个市县、社区、村庄里的科技人想出了哪些妙招?与会代表们带着5年来的科普经验来到杭州,相互分享,希望在5年后再次聚首之时,这个数字涨到8%,继续领跑中国。

    全浙江每年2000多场科普活动 你参与了吗?

    近5年来,目标直指提升公众科学素质,分散在浙江大地的各类科普活动每年有2000多场,100多万人次参与其中。其中,在省科技馆办的科学会客厅是浙江最高科普舞台,每月一讲,诺贝尔奖得主、两院院士是那里的常客。

    相较科学会客厅的高端,科技咖啡馆是更轻松的科普夜话。在英国驻上海总领馆文化教育处的帮助下,英国的科技达人定期、不定期来浙江与公众漫谈。

    美国新泽西自由科技馆通过网络与浙江连通,和浙江人在视频里讨论地球的变迁、外来生物侵袭、摩天大楼的建筑结构……

    公务员有了专用心理减压软件

    中国人力资源开发网的调查显示,中国公务员中29.3%有心理健康问题,有54.88%的公务员表示曾出现过工作倦怠情绪,在所有心理疾病患者中,每10个就有1个是公务员,数量高过其他任何职业。

    教会公务员心理减压的方法,是急需的科普。省心理卫生协会找了一些机关单位做试点,为公务员们做心理压力评估,并建了心理档案。

    除提供常规的心理门诊、电话咨询,还引入了一套标准的心理减压器械和训练课程。为能帮助到更多公务员,根据他们的心理健康和心理压力特点,开发出一套心理压力和情绪管理软件。公务员登录这个软件,就能对自己的心理压力水平做自我评估,也能做自我心理调适。

    杭州

    江浙沪十座城市共享科普资源

    算上在建的综合类科技馆,浙江只有7座,有的地级市还是科技馆空白。然而,中国的各类科普基地同时大量闲置,参观率不足50%。

    杭州和江苏、上海联手,盘点了10座城市的科普资源,绘制了一份科普基地地图,分发到社区、学校、村庄,实现科普资源的共享。

    全国第一家搞科普的农贸市场

    2006年,杭州对脏乱差的农贸市场动刀,杭州市科协想到了一个点子:能不能在翻新的农贸市场里搞食品安全、健康饮食科普?

    于是,全国第一家科普农贸市场诞生在了杭州刀茅巷,在那座农贸市场里,不光有介绍健康饮食的电视、宣传栏、宣传册,还时不时有专家坐镇,接受现场咨询。

    草根科普演出在央视连播一周

    杭州市下城区把5年的科普计划量化为:100场科普讲座,100个科普旅游团,100场科普文艺演出,100场科普电影,100个科普楼道。

    下城区搞科普讲座和多数地方不一样,想出了菜单式讲座的点子:我这里有哪些专家,能提供哪些领域的讲座,社区、学校、工厂过来挑,挑好了,把专家请去开讲。

    在下城区,每个街道、社区、学校、大企业每年至少有一场科普演出,其中一个叫做《科学促进和谐》的节目在央视连续播出一周。

    下城区有210个楼道是科普示范楼道,每个楼道里有个5米长,4米宽的宣传栏,每月更换一次A3纸打印的科普彩页。

    100个旅游团,每团都超过50人,旅游的线路和传统的杭州游大不同:石桥花卉世界-杭钢-蜂业公司。

    宁波

    200万人抢答科普题

    在宁波,最近4年来,科普竞赛几乎成了全民行动。

    每一年,电视屏幕上都有一场科普知识竞赛,6个代表队的角逐只不过是宁波市民热衷科普答题的风光表象。

    每年不同的科普主题知识100题,刊登在网上、报纸上,填好答案,就能参与抽奖,一年有80万人参与。

    每个政府机关、社区、学校、企业还有关起门来的科普竞赛,官方提供权威试题,并评分,单位为优秀者颁奖——人人有参与的机会,科普知识比赛从电视秀变成全民行动,答题人数高达200多万。

    6000人的社区有自己的科技馆

    一座面积不过300平方米的科技馆,却拥有国家领导人题写的馆名。2006年7月迎客的宁波镇海区招宝山街道胜利路社区科技馆是浙江第一座社区科技馆。

    胜利路社区只有6362位居民,社区科技馆累计接客数已有2.5万人次,平均每个人去过4次科技馆,这个频率远高过普通浙江人。

    科技馆所在地原来是社区的办公用房,改造花了120万元,最大支出是购置展品。麻雀虽小,五脏俱全,馆里有儿童动手乐园、悬在空中的水龙头、3D影院。

    余姚每个外来工都享受科普

    余姚本地人口84万,外来工52万,外来工中,只有3%受过高等教育,想提高余姚人的科学素质,外来工尤其需要关照。

    3年时间,余姚全部15所民工子弟学校,26个民工聚居点和外来工超千人的企业都拥有了科普活动中心、科普图书室。

    在52万外来工中,建起“新余姚人科普协会”,协会里的20位科普精英组成讲师团,帮外来工普及科学知识。

    温州

    公交车科普覆盖的人最多

    温州市科协搞科普独辟蹊径:温州的公交车每天载客量有210万人次,超过其他所有公众场所,若占领温州公交,岂不是普及科学的好舞台?

    去年,经过一段时间的试播,温州城市公交数字移动视频“科普宣传栏目”上线了。找出温州人每天坐公交车最集中的6个时段,在城区81条公交线路的1700辆公交车上,文字+图片+动漫的科普视频滚动播放,内容每两个月更新一次。

    嘉兴

    发47万条短信教市民洗手

    手是传播病菌的最主要媒介,一只成年人的手上平均附着40万个细菌和病毒。

    嘉兴市疾控中心认为,洗手是最必要、最基本、最简便的预防和控制病原体传播的手段。

    两年来,嘉兴在报纸、电视、网站上99次教市民洗手,并群发47万条“洗手短信”,把正确洗手的幻灯片送给了每一所学校,并在医院留下了2万份手卫生健康教育处方。

    嘉兴市疾控中心说,如果嘉兴人学会了正确洗手,那么约四成的医院病菌感染可避免,三到四成的耐药菌感染也不会发生。

    湖州

    农民也能做科普专家

    德清县发现,近些年,在德清农村冒出来一批新型农民,他们有文化,懂科技,善经营。于是,德清全县开评农民专家,这场评选不看学历、不看职称,不看资历,不看身份,找出40位茶叶、蚕桑、粮油等领域的达人。

    如今,40位农民专家已给276户农民送去科技,帮他们从田地里多刨出了562万元纯利。

    县里破格将农民专家晋升为高级、中级职称,并一次性奖励3000元,每年享受一次县里的副局级干部公费体检。

 

打 印 关 闭