媒体报道
浙大校长杨卫当选浙江省科协主席
信息来源:都市快报  发布时间: 2011-11-16 14:58:05

通讯员 李凤 田伟 记者 王中亮

    11月15日下午,省科学技术协会第九次代表大会闭幕,代省长夏宝龙到会,并做了题为《为我省科学发展转型发展创新发展再立新功》的讲话。

    科协被称作浙江180万科技人的家,代表们选举杨卫为新一届省科协主席。57岁的杨卫是一位工程力学专家,身兼中科院院士和发展中国家科学院院士,他更为浙江人熟悉的另一个头衔是浙江大学校长。

    大会闭幕后,新当选的科协主席召开简短媒体见面会,记者们的焦点紧盯科普,询问杨卫提高浙江人科学素质之道。

    对于公民的科学素质,杨卫有着自己独到的见解。他说,中国的第一次人口红利是大量农民涌入城市,成为劳动力资源,如今约半数的人已经居住在城市,今后,劳动力数量的增加将放缓,第一次人口红利已到峰值。接下来,我们该期待的是第二次人口红利,这次人口红利将通过科技知识的传授,把大量低素质的劳动者升级为高素质劳动者。

    中国科协最新一次人口科学素质调查,5.6%的浙江人拥有基本科学素质,这一比例位居全国各省区榜首。杨卫坦陈,虽然是第一,但这个数字看上去并不那么漂亮,比西方国家也相去甚远。

    他有个设想,浙江大学有一批便于公众理解和接受的精品课程,这些课程可以录成视频,放在互联网让民众共享,这样一来,大学就成了全民科普的课堂。

    《十万个为什么》、《动脑筋爷爷》,这些儿时的明星科普读物曾帮了我们的大忙。杨卫认为,写出一本优秀的科普读物相当不易,其难度甚至不亚于攀登科技高峰。在追求形式新潮的网络时代,写出对90后、00后胃口的科普读物更是一件“有挑战性”的事情。

 

 

打 印 关 闭