媒体报道
他毕生都在诠释何谓服务“三农”——记中国农函大优秀教师傅跃进
信息来源:浙江科技报  发布时间: 2011-11-21 16:46:32

    啥叫为“三农”服务?如何做好一名农技干部?这个问题看来容易,实则不好回答。可是,建德市农技推广中心粮油站站长、高级农艺师傅跃进以实际行动,向人们诠释了这个问题。

    傅跃进1982年毕业于浙江农业大学农学系农学专业,被分配到建德农业局工作,历任农业股副股长和市农技推广中心粮油站副站长、站长,同时兼任农函大教师,1997年11月被聘为高级农艺师。几十年来,傅跃进一直活跃在基层,致力于农技推广和农函大教学,在粮油作物、西瓜、莲子等经济作物新品种、新技术推广普及方面成就突出,为农民增收、农业增效、农村发展作出了积极贡献。

    积极传授单季稻强化栽培技术

    水稻强化栽培技术是一种高产、高效的新技术,能节省种子、秧田,节约育秧、拔秧和大田插秧用工,每亩增效达到200元以上。在傅跃进的主持下,建德市从2006年开始示范推广单季稻强化栽培技术,在农函大讲授强化栽培技术课,采用这一技术种植水稻的面积逐年增加,全市粮食单产和经济效益有了明显的提高。

    在创建省级粮食生产示范县和单季稻高产创建活动中,傅跃进真抓实干,扎实开展“水稻万村高产示范”活动。他对每一个单季稻面积在100亩以上的行政村,都确定了1~2户水稻高产示范户。每年分4批对全市400多户示范户进行技术培训,并在全市范围内开展单季稻高产竞赛活动。通过努力,高产示范户单季稻普遍获得丰收:全市110户示范户的330.9亩单季稻,平均亩产达622.3公斤,比全市单季稻平均亩产增产20%以上,每亩增加收入近300元。2010年,全市示范应用该技术种植的单季稻面积达6.6万亩,占全市单季稻总面积的51.6%平均亩产达到552.0公斤,比当年全市单季稻平均亩产增52公斤,增产10.4%,平均每亩直接增收135.20元。

    由于大面积示范推广单季稻强化栽培技术,建德市从2007年开始连续四年单季稻单产超过历史最高水平“十一五”期间单季稻单产平均达到489公斤,比“十五”每亩增产34公斤,五年共增产粮食2210万公斤,增值5300多万元。建德市因此于2008年获全省粮食生产先进县,2010年获全国粮食生产先进县称号。

    大力推广油菜秋发高产栽培技术

    采用秋发栽培技术,油菜育秧时间提前10多天,生育期延长,光合作用时间延长10天以上,更有利于油菜的生长。为此,傅跃进先后在航头镇航景村、大店口村和航川粮油专业合作社建立秋发油菜高产示范方,每年组织全市各乡镇农技员和种粮大户到示范方和有关粮油基地现场考察,讲授油菜秋发栽培技术要领。在傅跃进的积极推动和努力下,建德市从1996年开始大面积采取了秋发油菜的种植新技术,同时大面积推广应用双低油菜新品种,大幅度地提高了油菜的单产。1996年至2010年,全市110万亩油菜平均单产107.7公斤,比 “八五”期间每亩增产28.1公斤,共增产油菜籽3090万公斤,增值9300多万元。其中,“十一五”期间,全市油菜籽平均亩产达到122.5公斤,比“八五”平均亩增42.9公斤。

    致力于大田种植结构调整

    傅跃进还从实际出发,扬长避短,致力于大田种植结构调整优化。他根据本地生产实际情况和市场需求,积极发展具有区域特色的蔬菜、西瓜、莲子、鲜食蚕(豌)豆、马铃薯、西红花等作物,积极建立高产高效示范方、丰产片,大力宣传高效高产种植模式和省工节本生产技术,推广优质高产品种,推广无公害农产品标准化生产技术,广泛开展联基地联大户活动。通过树立样板,以点带面,全面展示新品种、新技术,迅速提高了全市农业生产水平。

    据统计,近五年来,傅跃进共下乡下村举办培训班130多期次,受训农户达1.4万人次。推广单季稻强化栽培技术6.96万亩,新增产值1223万元。推广油菜新品种新技术30多万亩次,新增产值3300多万元。推广西瓜嫁接栽培和大棚西瓜技术2万多亩次,参与自主选育莲子新品种“十里荷一号”并推广种植1.35万亩,均取得明显增产增收效果。由于在基层农技推广工作和开展农村科普、农村实用人才培训中成绩突出,傅跃进先后获得 “浙江省农作物新技术推广先进个人”、“全国农村科普先进工作者”、“全国农技推广工作先进个人”、 “全国粮食生产先进工作者”等荣誉称号20多项。2010年8月,他被评为“中国农函大优秀教师”。 

 

 

 

打 印 关 闭