媒体报道
冷门中钻研出热门前沿产品——记“德清华莹”总工程师、技术中心主任贝伟斌
信息来源:浙江科技报  发布时间: 2011-11-21 16:49:36

    贝伟斌,中电科技德清华莹电子有限公司总工程师、技术中心主任,1990年大学毕业后,被分配到该公司前身——德清电子器材厂从事技术工作。贝伟斌刚到该企业时,企业正处于低谷,许多大学生相继离开了企业,而他却默默地坚持了下来。参加工作前两年期间,他主要从事计算机生产过程控制系统开发和计算机在企业管理方面的一些软件开发工作,最终使得公司成为一家较早实现电脑化管理的企业。

    1992年开始,贝伟斌看到企业的研发人才非常缺乏,研发水平在国内同行中也处于很低的水平,客户需要的产品迟迟拿不出来,于是他主动要求从事产品研发工作。“德清华莹”是一家专业研发和生产声表面波产品的企业,而声表面波技术是一门很边缘的学科,涉及物理、数学、电子等多门学科,当时国内几乎没有开设这样的专业的院校,国际上从事这项研究和开发的人员也很少,再加上自身所学专业不同,因此在工作开展初期遇到了不少困难。然而功夫不负有心人。贝伟斌迎难而上,积极去国内多家图书馆查阅各类文献资料,并努力寻求有关专家的帮助指导。通过一年多的努力,他最终较好地掌握了这门学科技术,为后来一系列的产品成功开发打下了基础。“九五”期间,贝伟斌领衔开发了一百多种彩电中频滤波器,产品先后被国内多家知名大公司所采用,为公司创造了非常可观的经济效益,其所在公司也从一家鲜为人知的企业而一跃成为行业的佼佼者。

    “十五”期间,随着通讯事业的快速发展,贝伟斌开始致力于通讯用声表面波产品的开发,先后独立开发了《声表面波谐振器设计软件》、《横向耦合谐振型声表面波滤波器设计软件》、《纵向耦合谐振型声表面波滤波器设计软件》、《采用阻抗元的梯形结构滤波器设计软件》等。这些软件是通讯用声表面波产品开发的基础,利用这些软件他为公司开发了一百多种通讯用声表面波器件,已被广泛应用于无线遥控、对讲机、无绳电话、手机、基站等应用领域,大大提高了公司在国内及国外的知名度,为公司的可持续发展创造了良好的条件。此外,他成功开发的手机中频400MHz、射频942.5MHz 及1842.5MHz滤波器,也圆满地完成了国家移动通信产品国产化专项项目,填补了国内空白,为我国声表面波产品配套手机实现零的突破作出了巨大贡献。尤其是手机射频1842.5MHz滤波器的研制成功和批量化生产,代表了当今国内此领域的最高技术水平。

    长期孜孜不倦地辛苦工作也给他带来了一系列的荣誉,在他负责完成的一系列新产品项目中,六次获得省科学技术三等奖,一次获市级科学技术一等奖。其主持研发的产品五次被列入国家火炬计划,六次列入国家重点新产品计划,并多次获得“省高新技术产品”称号。他本人也获得湖州市首届青年科技奖、湖州市第二批“1112人才工程”学术技术带头人、湖州市优秀科技工作者等荣誉。

    除了做好自己的专业工作,作为省级企业技术中心主任,他还十分注重团队的建设。充分发挥传帮带作用,将自己多年积累的知识和经验无私的传授给年轻的研发人员,逐渐建立了以领军人才为核心的产品研发团队,为企业的可持续发展做好人才和技术的储备。

    近两年,贝伟斌注意到物联网已被正式列为国家重点发展的五大战略性新兴产业之一,而传感器是物联网的基础部件,声表面波传感器由于其具备的一些特殊优点迎来了良好的发展契机,他便开始积极致力于声表面传感器的研究开发工作,争取在不久的将来,使该产品能走向市场,为企业乃至市、县在该领域的发展做出新的贡献。

 

 

打 印 关 闭