媒体报道
耕耘在农技推广线上的“老黄牛”——记常山县同弓乡农技综合服务站农艺师姜翔鹤
信息来源:浙江科技报  发布时间: 2011-11-21 16:52:42

    他,引进特色水果品种16个,推广农业新技术近20项。

    他,带头创建同弓乡科星现代农业示范园,言传身教带领群众走上创业致富路。

    他,在国家级、省级刊物发表论文10多篇,举办各类培训班23期,培训学员1000多人次。

    ……

    他就是常山县同弓乡农技综合服务站农艺师、省基层农技推广优秀工作者、全国优秀科技工作者姜翔鹤。

    甘当农技推广“老黄牛”

    从事农业技术推广工作20年来,姜翔鹤共举办各类培训班23期,培训学员1000多人次,引进特色水果品种16个,推广农业新技术近20项,有效地提高了当地农民素质和生产技术水平,促进了特色、高效、生态农业的发展。

    2005年,姜翔鹤在同弓乡推广胡柚“三疏二改”技术,实施胡柚老树更新和低产园改造;2006年,他又在潜心研究的基础上推广胡柚少花树保花保果技术,使全乡胡柚增产近20%;2007年,他在全乡大力传授、推广黄斑病防治新技术,使黄斑病发病率比上年下降近50%,比全县水平下降30%左右;2008年,他在自己创建的同弓乡科星现代农业示范园试验基础之上,又推广葡萄(美国提子)促成、避雨栽培技术……

    在他的推动下,全乡累计实施“三疏二改”面积3万多亩,更新和改造老树、低产园面积7600亩,推广“半托管”模式面积11316亩,建立出口胡柚登记备案基地3500亩,衢州市柑橘品质提升工程示范基地1700亩;协助农民引进黄桃新品种5个,种植面积240亩;金橘150亩;特早熟蜜橘100亩;胡柚优选新种种植面积120亩。这一连串的数据,无不彰显出他默默耕耘的“老黄牛”精神。

    勇做农业创业“排头兵”

    2007年,姜翔鹤针对当地气候、土壤等条件,试种了3亩多美国提子,经过精心培育管理,亩产量达1500公斤,每亩净利达0.7万元。种美国提子增收快的消息不胫而走,面对众多“追随者”寻求技术服务,他将办公室、农民课堂“搬”到田里去,发挥好示范带动作用。2008年10月,姜翔鹤又带头创建同弓乡科兴现代农业示范园,组织张法根等8户农户共同投资260万元,流转土地260亩种植美国提子。他说,如果只说不做,老百姓就不会信。所以他自己率先行动起来,使农民学有样榜,看有地方。

    正因为姜翔鹤的带动和以身示范,带动了周边群众创业积极性。如今,在同乡村发展有3000多亩特色农业基地,草皮、吊瓜、食用竹、甘蔗……随着一个个特色基地的建成,常山同弓乡农民增收道路越走越宽。

    愿为农技研究“苦行僧”

    姜翔鹤承担了浙江科学出版社出版的《果树病虫害防治》一书柑桔、桃、梨、梅的编写工作,在《昆虫学报》、《中国南方果树》、《浙江柑橘》等刊物发表各类论文10多篇。他说:“学以致用,学习、研究的目的就是为农民朋友在最大程度上取得丰产、丰收。”几年来,他协助业务部门制定出口胡柚生产技术规程和绿色食品生产可使用的农药品种的推荐工作,主持、参与了浙江省农业技术推广基金会的乡镇基层农技推广新机制建设“同弓乡胡柚科技服务队建设”、“常山胡柚特殊性状良种选育”等4个课题的技术推广应用,以及胡柚品质提升示范基地的技术指导。一份耕耘,一份收获。两个胡柚基地获市柑桔品质提升工程示范基地评比三等奖;“同弓乡胡柚科技服务队建设”项目通过了省市专家组的验收;选送的胡柚获衢州市“桔王擂台赛”胡柚类一、三等奖;姜翔鹤狠抓胡柚“三联三增”产销协作的服务工作,开展胡柚“三联三增”联结农户生产管理模式试点,使同弓乡的胡柚管理技术水平名列全县前茅。引进胡柚销售企业6家,其中县级农业龙头企业3家,市级农业龙头企业2家,联结农户2104户,促进了企业和农民的双丰收;作为一名基层农技员,姜翔鹤始终把农民增收工作放在首位,把如何提高农民的科学技术水平和胡柚产业的提升相结合,积极拓展农民增收渠道,努力学习,不断探索新技术,引进高效、现代农业生产模式。

 

 

打 印 关 闭