媒体报道
三十年如一日守护茂林香果——记诸暨市林业专业教授级高工童品璋
信息来源:浙江科技报  发布时间: 2011-11-21 16:55:30

    如果你到过诸暨市赵家镇钟家岭的话,一定会被那些各具特色的香榧树所折服:远远望去,那些历经沧桑的古树大多千奇百怪,独立高耸的,如清高君子;扭曲多弯的,似龙盘苍穹;枝杈旁飞的,像雄鹰展翅;还有的匍匐在地却郁郁葱葱。当地榧农由衷地感慨:如果没有童高工及广大林科工作者的努力,诸暨的绿色山林就不会有如今良好的社会、经济和生态效益。

    榧农嘴里的“童高工”名叫童品璋,今年55岁,中共党员,诸暨市林业专业教授级高工。

    衷情系青山

    说来神奇,在诸暨市仅百年以上的香榧树就有4万多棵,但高大的树型却给采摘带来困难和危险,因采摘造成人员受伤事件时有耳闻。

    作为山区农民的儿子,童品璋对茂林香果持有特殊感受,对艰辛生活怀有深切感触。上大学时,他义无反顾地填上林学专业;1979年从浙江林学院毕业,他又义无反顾地回到家乡,开始了他30多年的绿色科技生涯。 

    20世纪八十年代初,从诸暨县城到香榧主产区,下长途汽车后还要走10多公里崎岖山路。为便于工作,童品璋一年中三分之一时间自带铺盖食宿山村。他白天上山搞调查做试验,晚上与榧农拉家常听建议,尤其在发芽、开花、结果季节的3~8月间,他每隔2~3天就上山观察记载一次,每天要跑5个村查测20多株榧树。四年多时间,童品璋跑遍赵家香榧产区每个山头,观察榧树3万多棵,终于初步掌握了各类榧树的生长习性和规律。

    调研中他发现,落花落果是长期来造成香榧产量不高的瓶径,特别是20世纪九十年代后情况越发严峻,产量跌到历史低谷,榧农收入也急剧减少。为此,1996年童品璋立项主持并开始“香榧保果增产试验”项目研究。课题实施过程,童品璋不知踏过多少山弯曲径,不知度过多少不眠之夜,思考、探索、试验、总结……1997年8月,看到多年不结果无产量的榧树硕果累累时,童品璋疲惫的脸上露出了欣慰的笑容。

    2006年童品璋又参与浙江林学院协作的省政府重大科技招标项目“特色经济树种新品种选育及高效培育技术研究”项目的实施,选出了3个榧树新良种,建立了香榧种质资源基因库,香榧早实丰产栽培研究更使香榧栽后从原来10年以上结果提前到4年结实……

    亲缘结百姓

    在实际工作中,童品璋清楚地知道,作为第一生产力的科学技术只有被群众消化吸收,才能转化为现实生产力,因此,推广技术、普及知识、服务林农,是基层科技工作者应有的责任和义务。于是,他就全身心地投身于科普事业中。

    童品璋在指导成立诸暨市香榧协会并担任技术总顾问后,通过协会这一服务平台,先后在香榧主产区推广“香榧容器苗、大苗造林技术”、“香榧幼林管抚技术”、“香榧优质丰产栽培技术”等先进实用技术。他指导建成2个千亩香榧示范园区,让农户眼见为实,种植热情不断高涨,栽培面积持续扩大,这几年每年新发展面积都在1.5万亩左右。目前,诸暨市有香榧面积12.6万亩。

    作为市林学会秘书长,童品璋组织科技人员围绕市科协学会为新农村建设服务、结对帮扶、村会协作、金桥工程等活动载体,5年中,就有“科学管理保证香榧产质量”等7项服务课题在市科协获奖。他还主动承担农函大讲师团成员职责,自编教材,进村入户,到山头地边、基地现场,用通俗的语言和简捷的方式手把手地将科技知识传授给学员;积极投身远程教育“科技专家助'双创'”活动,从提升农民科技素质着眼,进一步培育联系村农民种植香榧的耐心和信心,实现了成活率高、生长快、结果早的目标,而被村民誉之为“榧林科技保护神”。

    硕果润春秋

    推广普及香榧保果增产技术后,全市香榧年产量从当时的12.1吨猛增到486吨,近年更是稳定在1000吨左右,比推广前年增收5000万元以上。同时,每年全省种植发展香榧面积2~3万亩,更同步促进香榧加工和育苗产业发展。

    推广普及白哺鸡竹早出高效栽培技术后,使其延长笋期、提高笋质、增加笋价。目前全市面积1300余亩,平均亩产值在1.5万元以上,最高亩产值达4.1万元,年增产值1000万元以上。

    推广普及毛竹竹笋高产的一竹三笋技术后,亩产从原来的150公斤,逐步增加到4762.5公斤,亩产值7404.5元,使全市的毛竹笋竹两用林从300亩发展到3万多亩。

    推广普及板栗毛板红良种良法后,使其在11个省100余个县市落户,面积达85万亩,其中诸暨市面积从不到万亩扩大到8.3万亩,年产量从300吨提高到2030吨。

    同样,香榧成熟采摘与摘青香榧质量效益对比试验推广普及后,亩产值增加400元以上;板栗的科学管抚、采摘和保鲜,提高产量效益科学试验和推广普及后,让使大批板栗树恢复生机,让栗农产值增加30%以上。

    在服务中,童品璋还组织和培养了一大批农民技术人员、致富能手和农村科技示范户,近5年中就让300多位林农获得农民技术职称,其中农民高级技师11人、技师36人,还带领科技人员培育省级科技示范户24个。

    在为社会付出的同时,童品璋也收获了很多。他不仅先后荣获中国特产之乡开发建设先进工作者,中国林学会劲松奖,中国农函大优秀教师,省优秀科技特派员等荣誉26项,还获省科学技术一等奖、省林业厅科技进步二等奖、绍兴市科技进步一等奖等科技成果奖28项,获各级论文奖12篇……

 

 

打 印 关 闭