要 闻
赵洪祝在浙江省科协第九次代表大会上的讲话
信息来源:省科协  发布时间: 2012-02-10 10:50:00

各位代表、同志们:

    在全省上下深入学习贯彻党的十七届六中全会精神之际,浙江省科学技术协会第九次代表大会今天隆重开幕了。这是我省科技界的一大盛会,也是全省广大科技工作者的一大喜事。开好这次大会,对进一步激发广大科技工作者的创新热情和创造活力,更好地为我省全面建成惠及全省人民的小康社会献计出力,具有十分重要的意义。在此,我代表中共浙江省委,向大会的召开表示热烈的祝贺!向受到表彰的优秀科技工作者、科协系统先进工作者和先进单位表示热烈的祝贺!向与会代表及全省广大科技工作者致以诚挚的问候!

    一直以来,中国科协十分重视和支持我省工作特别是科协和科技工作。中国科协副主席、书记处书记、党组副书记程东红同志专程前来参加今天的大会,刚才还作了一个指导性和针对性很强的讲话。我们要把中国科协对我省工作的指导关心转化为做好工作的强劲动力,切实加强创新体系建设,不断加大科技投入力度,着力加快人才培养和引进,努力推动我省科技事业迈上新的台阶。

    省科协第八次代表大会以来的五年,我省经济社会各项事业不断发展,人民生活不断改善,综合实力不断增强,科学发展水平明显提高。我省改革发展所取得的显著成就,包含着全省各级科协组织尽心履职、真情服务的成果,凝聚着全省广大科技工作者的智慧与汗水。这五年来,全省各级科协组织及所属团体,紧紧围绕“八八战略”和“创业富民、创新强省”总战略,团结带领广大科技工作者,按照“三服务一加强”工作定位和“五+X”工作格局,推动学术交流,进行科技服务,开展科普活动,服务科技人才,加强自身建设,为我省科技事业和经济社会科学发展作出了积极贡献。根据第八次全国科学素质调查显示,浙江公民具备基本科学素质的比例达5.6%,高于全国3.27%的平均水平,位居各省区之首,如期实现了科学素质纲要确定的第一阶段目标任务。全省广大科技工作者不辱使命、不负重托,积极探索、开拓创新,取得了一大批支撑我省经济社会发展、具有重大影响力的科技成果,在促进经济平稳较快发展、加快转变经济发展方式、保障和改善民生等各个方面都发挥了重要作用。比如,全省已建成院士专家工作站121家,柔性引进院士116人,签约项目260余项,800余人次院士专家与我省千余企业进行对接。实践充分证明,我省各级科协组织不愧是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,我省广大科技工作者不愧是我省改革发展和现代化建设的重要力量。

    当前,我们正处于经济社会发展的重要战略机遇期,也处于科学技术发展的重要战略机遇期。从国际看,当今世界正处于新科技革命的前夜,新技术革命和产业革命初现端倪,一些重要科技领域显现发生革命性突破的先兆。这对我们努力抢占科技制高点、培育新的经济增长点,在综合实力竞争中赢得主动、转型升级,提出了新的要求和挑战。从国内看,我国经济发展保持长期向好趋势,经济结构转型加快,改革活力显著增强,国民收入稳步增加,教育水平和人才质量持续提升,为科技事业发展提供了坚实保障。同时,随着经济发展和社会进步,能源资源环境制约、人口老龄化以及发展不平衡、不协调、不可持续等问题也日益显现,科技创新的需求更加迫切,人民群众对科学生产、文明生活和提升自身科学素质的向往日益强烈。从我省看,海洋经济发展示范区、舟山群岛新区和义乌市国际贸易综合改革试点“三大国家战略”获得批准,大平台、大产业、大项目、大企业“四大建设”扎实推进,国家技术创新工程试点省工作顺利实施,青山湖科技城、未来科技城建设全面启动,为我省经济社会发展和推动科技进步创造了难得的机遇,也对增强自主创新能力提出了新的更高要求。特别是不久前召开的党的十七届六中全会,研究部署深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣,其中就推进文化科技创新作出了重要部署,强调文化是最需要创新的领域,科技创新是文化发展的重要引擎,要发挥文化和科技相互促进的作用,深入实施科技带动战略,增强自主创新能力。这为我省推进文化强省建设和科技强省建设进一步指明了方向。所有这些,既对广大科技工作者提出了新的命题和任务,也为广大科技工作者施展才华提供了更加广阔的舞台。

    党和国家对做好科技工作、推动科技事业发展十分重视。今年5月,胡锦涛总书记等党和国家领导人亲自出席中国科学技术协会第八次全国代表大会开幕式。温家宝总理作了关于科技形势的专题报告。习近平同志受党中央委托致祝词,对广大科技工作者提出了“四个奋发有为”的希望,对科协组织提出了继续做好“三服务一加强”的要求。全省各级科协组织和广大科技工作者要认真学习贯彻习近平同志在科协八大上提出的要求,全面落实国家中长期科学和技术发展规划纲要,继承和发扬科技界长期以来形成的优良传统,热爱祖国、忠于事业,不畏艰险、顽强拼搏,努力取得更多、更重要的科学技术成果,积极回应我省经济社会发展的科技需求,努力做出一番无愧于时代、无愧于人民的业绩,为我省推进创新型省份和科技强省建设,全面建成惠及全省人民的小康社会作出新的贡献。

    借此机会,我代表省委向科技界和全省广大科技工作者提三点希望:

    第一,希望广大科技工作者坚持严谨求实、勇于创新的科学精神,不断提高自主创新能力,积极开展科技攻关,为我省经济社会发展提供更加有力的科技支撑。科技进步与创新,是推动经济社会发展和人民生活改善的重要动力,是实现我省科学发展、和谐发展的内在要求。全省广大科技工作者要积极服务经济转型升级,有效回应我省产业升级、海洋经济发展、生态文明建设等重大战略需求,紧密围绕我省重点培育的9大战略性新兴产业,着力推进新能源技术、新材料技术、节能环保技术、重大与高发疾病防治技术等10个重大科技专项的实施,突破一批核心、共性、关键技术,力争获得一批原创性科技研究成果,用先进适用技术改造提升传统优势产业,更好地促进科技成果转化为现实生产力,提高科技对经济发展的贡献率。要更加有力地开展科技咨询和论证,从我省经济社会和科技发展中的重点难点问题出发,突出优势学科,开展前瞻性、战略性、综合性研究,加强基础研究、前沿研究,进行高层次、高质量的学术交流和科技合作,形成更多具有重要科学价值的研究成果,更好地为党委、政府提供决策咨询、论证、建议和参考,同时更加深入地开展工程咨询、技术咨询和管理咨询,为我省经济社会发展提供智力支持。要致力于体现惠及人民群众的要求,深入企业、新农村建设等生产第一线,积极参与企业的技术研究与开发,主动投身以企业为主体、市场为导向、产学研紧密结合的技术创新体系的构建,进一步加大在食品安全、公共卫生、防灾减灾等民生领域的科技攻关力度,使科技创新更好地为提高人民生活质量和水平服务,更好地为维护社会和谐稳定服务。 

    第二,希望广大科技工作者弘扬敢为人先、奋勇争先的创新文化,大力营造有利于传播知识、培养人才的良好氛围,积极促进人民群众科学文化素质的提高,为我省科技事业发展打下更加坚实的基础。要深入贯彻落实党的十七届六中全会精神,培育高度的文化自觉和文化自信,努力把科学精神和人文精神有机结合起来,致力于弘扬创新文化、推动创新实践、激励创新事业,最大限度地激发社会创造活力。要积极参与科学技术普及工作,深入实施全民科学素质行动计划纲要,进一步加强科普理论研究,加大科普资源开发,加强科普资源共建共享,开展形式多样的主题科普活动,更好地传播科学知识、科学方法、科学思想、科学精神,形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的社会风尚,推动人民群众的科学文化素质不断提高,使全省人民的创新能力和创造活力不断增强。要着眼科技事业兴旺发达、后继有人,全面实施人才强省战略,积极倡导团队精神,大力培养和举荐科技人才,做好科技工作者的传帮带工作,使优秀科技人才脱颖而出、大量涌现,从而形成我省科技界人才辈出、人尽其才的良好局面。

    第三,希望广大科技工作者继承发扬爱国奉献、追求真理的优良传统,切实加强道德品格修养,不断加强学风建设,为树立我省科技界的良好形象作出更加积极的努力。老一辈科学家的成功实践表明,在科技领域取得进步和成就,不仅要有丰富的知识、创新的思维,还要有崇高的理想、高尚的品格。广大科技工作者要自觉践行社会主义核心价值体系,把对科技事业的热爱与国家富强、社会进步紧密结合起来,把对人生价值的追求与群众利益、人民幸福紧密结合起来,立报国之志、做为民之事,在实践中创造一流的科技业绩。要自觉加强道德自律,推动建立和完善科学研究诚信监督机制,着力探索新知识、新规律,潜心做学问、搞科研,“板凳要坐十年冷,文章不写半句空”,真正耐得住寂寞、经得起挫折,勇攀科学高峰。要努力形成良好学风,坚持求实创新、团结协作的态度和献身奉献、淡泊名利的精神,活跃学术思想,鼓励开展健康的学术批评,自觉抵制科学研究中的浮躁、急功近利等不良风气,坚决反对学术不端行为,树立和保持科技工作者的良好形象,并在引领社会风尚上当好表率。

    科学技术协会是科技工作者的群众组织,是党领导下的人民团体,是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,是推动科技事业发展的重要力量。在新的历史起点上,全省各级科协组织要积极适应科技工作面临的新形势,全面履行《章程》赋予的职责,充分发挥人才荟萃、网络健全的独特优势,充分发挥科普工作主要社会力量、学术交流主渠道、国际民间科技交流主代表的重要作用,充分发挥“科技工作者之家”的重要职能,奋力开创科协工作新局面。一要进一步凝聚广大科技工作者的智慧和力量,更好地服务经济社会发展大局。充分发挥群众团体的组织优势,致力于促进科学技术繁荣和发展,把广大科技工作者的思想和行动统一到实现我省“十二五”发展目标和各项任务上来,积极参与国家技术创新工程试点省工作,搭建不同形式、不同层次的学术交流平台,扎实推进院士专家工作站建设、专家服务团活动和“科普惠农兴村”计划,认真开展建言献策和决策咨询工作。二要进一步推进社会化科普工作格局的形成,更好地服务我省公民科学文化素质提高。全面贯彻落实“十二五”科普规划和全民科学素质行动计划纲要实施方案(2011-2015),按照政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐的要求,组织协调社会各方力量,广泛开展群众性、基础性、社会性科普活动,特别是以未成年人、农民、城镇劳动者、社区居民、领导干部和公务员等五类人群为重点,认真搞好全国科普日、科技(科普)活动周等大型科普活动和日常应急科普工作,努力使我省公众科学文化素质水平继续走在前列。三要进一步促进科技人才的成长和提高,更好地服务广大科技工作者。向广大科技工作者及时传达党委、政府的重要方针政策和关心关怀,深入掌握科技工作者真实状况,积极反映和推动解决科技工作者关心的实际问题,主动参与和配合社会其它部门服务科技人才成长的工作,协调各方力量多办得人心、暖人心、稳人心的好事、实事,在党委、政府同科技工作者之间建立畅通稳定的双向沟通渠道。四要进一步建设科技工作者之家,更好地加强科协组织自身建设。深入开展创先争优活动,推进学会的改革和创新发展,加强科协基层组织建设,扩大科协组织的覆盖面和影响力,增强科协组织对科技工作者的凝聚力和吸引力,把科协建设成为名副其实的“科技工作者之家”。

    各级党委、政府要高度重视和支持科协工作,继续抓好省委〔2003〕2号文件和〔2007〕59号文件的贯彻落实,进一步加强和改善对科协工作的领导,支持各级科协组织依照法律和章程独立自主地开展工作,定期听取科协工作汇报,关心科协干部成长,保障财政经费投入,更加注重发挥科协组织为党委、政府科学决策服务的独特作用。要进一步深化科技管理体制改革,建立和完善以政府奖励为导向、社会力量和用人单位奖励为主的科技奖励制度,完善创新成果保护、科技工作者维权、职称评审和科学化人才评价等相关机制制度,通过体制机制的完善来更好地保障科技资源优化配置、科技成果优化使用、科技人才优化培养,使广大科技工作者能更好地专心研究、多出成果。社会各界特别是新闻媒体,要广泛宣传科技方面的方针政策和法规制度,大力关注和宣传科技界涌现出来的先进典型,充分展示广大科技工作者的卓越贡献和崇高品格,为科技工作者干事创业创造良好的舆论环境。

    科学技术是第一生产力,人才是第一资源。在全面建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的历史进程中,广大科技工作者责任重大、使命光荣。让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,为我省全面建成惠及全省人民的小康社会作出新的更大贡献!

    最后,预祝浙江省科协第九次代表大会圆满成功!


 

打 印 关 闭